コスワスの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年2月17日

マックガードロックナットキー再発行手順(備忘録)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1725838/album/1038631/
ブレーキのメンテナンスのためにロックナットを外そうとしたところ、ロックナットキーが見当たりません。
紛失してしまいました。∑(゚д゚; )ガーン

ロックナットはマックガード製でキー無しでは外すのは難しい。
破壊しようかと思いましたが、もし失敗したときのことを考えると怖いですし、よくよく考えると再発行したほうが安上がりなので再発行依頼を出すことにしました。

ちなみにユーザー登録していなくとも発行することが出来ました。

再発行の詳しい手順の記事がなかったので、もしマックガードに手を焼いている方の参考になるように記しました。

絶対壊すより再発行のほうが確実に簡単ですし安上がりだと思います。

再発行に必要な書類は3枚。(個人の場合)
1.申込書
2.車検証
3.免許証

申込書はマックガードHPにあります。
[ホーム→キーアダプターの再発行]
書類は郵便もしくはFAXのみになりますので、印刷する必要があります。
自宅にプリンタがない場合にはコンビニ等の高性能コピー機で印刷してきましょう。

記入場所は3箇所。
○車の使用者情報・お届け先
○注文数量
○署名+印鑑

署名のところに印鑑を押す必要があるので忘れないように押します。

お届け先は自宅住所と同じであれば多分「同上」でも良いと思いますが、私は念の為もう一度記入しました。

注意点として「トヨタ」と「ホンダ」のディーラーで購入したモノに関してはこの申込書でキーアダプターを出すことが出来ないようです。
多分オプション設定されている純正アルミ用キーナット(座面が平型や球型のナット)のことでは無いかと思いますが、その場合はディーラーから発注してくれということだと思います。

私のはスバル純正の中古品でしたが、この申込書で発行することが出来ました。
スペアキーコードがあればスムースに再発行出来ますが、無い場合でも型取りして送ることにより発行できます。

型取りの詳しい方法もHPに記載されていますので参考にしてください。

今回はキーコードがあったので楽でした。
キーコードとともにJulianDateの記入も忘れないようにしましょう。
車検証と免許証はコピーで大丈夫です。
車の所有者と免許証の人物が同じでないと発行してくれないようです。

この2枚は再発行時に返却されてきます。
書類3枚を封筒に入れ送ります。

型取りしたものを送る場合には定形外になる可能性があるかもしれませんので、郵便局で確認してください。
再発行したロックナットキーが到着しました。
月曜午前に送り、水曜日午前に到着。

申込書のお急ぎ便にチェック入れておくと午前受付分は当日発送してくれます。
金額は4730円。

内訳
ロックナットキー:3000円
送料:800円
代引き手数料:500円
消費税:430円

キーコードがない場合には判別料として+1000円、並行輸入品だと+5238円かかるようです。
なるべくならマックガード日本が発売しているもの、中古ならキーコードが付いているものを買いましょう。

代引きのみの受付なので、代金を用意しておきます。
ということで、無事に取り外すことが出来ました。

次は無くさないよう注意喚起の黄色いラベルと袋に入れておこうと思います。
関連情報URL : https://mcgard.jp/
フォトアルバムの写真