シンヤンの愛車 [トヨタ ノア]

AZR60のリヤアクスルブッシュ交換レンチ

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2013年02月05日
仲良しの後輩に頼まれて、今日はAZR60のリヤアクスルブッシュを交換してあげました指でOK
Dラーではアクスルのアッセンブリー交換で、10諭吉を軽く超える金額になるそうですげっそり
TのDラーに勤める友人に聞いてもブッシュの交換は『やった事無い冷や汗2』や『アクスル降ろして外注手(パー)』といった具合で、と言ってもシンヤンもやった事無いですが冷や汗知恵と工夫でやってみましょうグッド(上向き矢印)うれしい顔

しっかり見ておけよexclamation×2DラーのOちゃんウッシッシ
まずはブッシュの取り外しと圧入が簡単に1つで出来る、素敵な特殊工具を作製しましたぴかぴか(新しい)レンチぴかぴか(新しい)
材料は小型トラックのリーフスプリングの端材、ハブベアリングの端材(外径64㎜)、鉄パイプの端材(外径74㎜)、この3つで作りました手(チョキ)
材料費は0円です猫2
時間はだいたい2~3分ぐらいかな?溶接出来る人ならだれでも作れます指でOK
半自動があれば1分かからないでしょうボケーっとした顔
車両から車輪速センサー×2、ブレーキホース×2、スプリング×2、を作業に支障が出ないように外しますレンチ
外したらショックだけまた仮付けします指でOK
ブッシュちぎれてますね~ウッシッシ
画像では分かりにくいか冷や汗
ブッシュのボルトナットを外したらリヤアクスルのブッシュ側をゆっくり下げて、(枕木等でスプリングのロワーシートの辺りを突っ張りしとくと安定しますうれしい顔)ブッシュのこの部分をシバきますどんっ(衝撃)(ここのアクスル側にベアリングプーラーを掛けたいから)
さっきの特殊工具をブッシュにあてて(外径64㎜の方)ベアリングプーラーで挟んで閉めこむとブッシュが外れて…来ないのでがまん顔少しアクスル側をガスバーナーで温めますバースデー
焼いたらダメです手(パー)
炙るのもダメです泣き顔
ゆっくりと温めましょう手(チョキ)
するとひらめきベアリングプーラーがヌルッと回って閉めこんでいくとブッシュが外れます猫2手(チョキ)
外したら付けましょうウッシッシ
圧入はちゃんと潤滑スプレー等吹き付けてから行います指でOK(ブッシュはどの位置でも入っちゃうので、元の位置を確認しておいて同じように入れましょう手(パー))
途中まではブッシュの穴にリーフスプリングの部分を当て、ベアリングプーラーを閉めこんでいきますレンチ
しっかり入ったら特殊工具(74㎜側)をアクスルに当ててさらに閉めこむどんっ(衝撃)レンチ
これで後はシャーシブラックで塗装し、スプリング等を組み込んで完成ぴかぴか(新しい)車(セダン)ぴかぴか(新しい)

どうだいOちゃん猫2るんるん簡単な工具で、しかもアクスルを降ろさず車上で出来るだろウッシッシexclamation×2
自動車整備は知識と工具と経験じゃない手(パー)知恵と工夫とやる気だよ指でOK
金額的にはDの半額以下ですな猫2有料

今度自分のもやろっかな~グッド(上向き矢印)ウッシッシ

アライメント調整

HKS車高調 中古品に交換

リアショックのダスドブーツ交換と車高調整とタイヤ交換

リア 1G締め付け

リヤサス交換(緊急)

リアハブベアリング交換