ハナ_の愛車 [アルファロメオ 156]

エアバッグ警告灯 消灯させる

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2015年08月02日
先日、フロアマットのズレ防止フックを取り付けた時に点灯させてしまったエアバッグ警告灯。
フリーウェイのトラブルが続いたため、なかなか作業できませんでいたが本日消灯させるための作業を行いました。
Amazonで最安のAudi/VW用診断ケーブル。
とりあえずOBD2コネクタに接続して、通信テストをしてみました。
「multiecuscan」にて、問題なくエンジンとABSにアクセスすることが出来ました。
安いですが、とりあえず使用できるようです。付属CDROM、ウイルスチェックにて問題ありませんでした。
先輩オーナーの皆様の情報を辿らせていただくと、エアバッグ制御にアクセスするためには、ケーブルの7番ピンを車体側3番ピンに接続する必要があるとのことです。
ピンの変換と接続について解説されているエス☆イー様のホームページにならい、リード線と市販コネクタでケーブルを作りました。
いつも参考にさせて頂いています。ありがとうございます。
リード線でケーブル側7番を車体側3番に接続しています。これでエアバッグコントロールに接続することが出きます。
「multiecuscan」にてエアバッグ接続をスキャン。
「MY97 Airbag (2F-2P-2L-I-S)」が検出されました。
当該項目に接続して、エラーコードをチェック。
運転席・助手席双方にエラーが記録されていました。
シート下、運転席側のエアバッグコネクタ
助手席側はエアバッグのコネクタと、着座センサーのコネクタ

それぞれ金具を無水アルコールにて清掃しました。
改めてフォルトコードをチェック。エラー消去を選択すると、車体側 警告灯が消えました!ようやくまともな状態に戻せました。

詳細は「関連情報URL」にて

ecuの故障予防

1年半ぶりのエンジンチェックエラー

ちょっとだけライトのコーキング

オイル交換しました。

オルタネータ脱着作戦⁉️

オイルキャッチタンクの掃除