好き嫌いってありますよね。
食べず嫌いというのもありますが。
私は本日、初めて納豆を食べました。
生まれて○○年経ちますが、人間頑張れば食べれますね。
でも、毎日は要らない。(←バチあたりヤロウ)
こんばんわ、wakkyです。
------------------------------------------------------------
先日のブログでも書きましたが、本日は友人宅にお呼ばれをしてきました。
例のお祝いのブツを持参してでございます。
いやぁ、材料費は5000円ぐらいだったのですが
手間は倍以上だったと思います。
事の発端は
お祝いは鯛のお造りにしよう。
という安易な考えから始まったのですが、自宅で作るのはやはり大変だったんですよ。
あ~いう物は狭いキッチンではやるものじゃ無いですな。
でもまぁ、完成した力作には十分に満足をして頂けたので
こちらとしてもやり甲斐があったという事ではあるのですが。
それにしても、
下準備に5時間も掛かる物だったなんて・・・orz
まずは材料を調達します
(これが無いと出来ません)
大根と人参で紅白のツマを作ります
(お祝いですから)
大根で投網を作る
(これで大根を1本ダメにしました)
大根で桜を作る
(食紅で色を付けてピンクにしました)
笹舟を作る
(笹は10枚で250円。安っ)
鯛を3枚に降ろす
(背びれで負傷・・・)
鯛の刺身を作る
(まぁ、メインですね)
鯛の皮でせんべいを作る
(ぱりぱりでうまかったです)
鯛の半身に飾り切りを入れてタタキを作る
(飾りの皮がきれいでした)
イカをさばく
(皮もすんなり剥けました)
げそと剣先で塩辛を作る
(ワタで和えて美味しかったです)
イカを大葉と海苔で飾り切りする
(コントラストが綺麗です)
甘エビも忘れずにね
(卵も付いてました)
以上を桶に盛る。 (注:完成図がトップの写真です)
いやぁ、今回は二人してマジ疲れました。
でも、綺麗でしょう~~~^^
ホントに鯛もイカもエビも新鮮で、すごく美味しそうでしたよ♪
・・・・
私は生もの食べられませんけどねorz
Posted at 2005/10/06 00:34:28 | |
トラックバック(0) | 日記