
先日行った五箇山で買った木綿豆腐を調理。
麻婆豆腐が食べたくて買いにいったようなもんだったりする。w
豆腐はさいの目に切り、長ねぎとにんにくはみじん切り。豆鼓(トウチ)は包丁の背で細かくたたく。
フライパンを熱してサラダ油を加え、豚挽き肉を炒める。
甜面醤(テンメンジャン)、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
にんにくと豆鼓を放り込んで炒め、鶏がらスープ1/2カップ分を加える
さいの目に切った豆腐を入れ中火で煮る。
日本酒少々とこしょうを加え、残りの鶏がらスープ1/2カップも放り込む。
ねぎを加え、水溶き片栗粉を加え、サラダ油少々を足しながら、強火で炒める。
皿に盛り、山椒の粉をふりかける。
なんて面倒なことやってらんないので○美屋です!爆
たった1食のために調味料買うのもったいねぇし、できればこーゆーもんは女の子に作ってもらいたいし。w
て、ことでいただきます♪(≧▽≦)
Posted at 2007/10/17 09:24:23 | |
トラックバック(0) |
どうでもいい話 | 日記