カズ~ヤGTの愛車 [スバル R-2]

車聖の企みは夜開く

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2018年03月13日
いや、ただ単に投稿が遅れがちなだけですけどね・・・

赤く~咲くのは~ワンテール~
白く~咲くのは~LED~

さて、これは日曜日の事ですが(仕込みはその前日夜)、取り掛かりました。

先ずはリアから。
左後ろ、状態は良好、フルード漏れも無さそうです。
ただ、シューの直立度が狂っているのか、変磨耗していました。
カスがすごい・・・
何はともあれ、ばらさなければ始まらない、しかしながら・・・
フレアナットが舐めています。
そういえば、以前のオーバーホールでやらかしていたんだ・・・

もうひとつ企みがあるので、破壊覚悟で、ロッキングプライヤーで噛み付かせて外しました。
改めて見比べると・・・

よく似てる?
かなり違う?

入手直後は、前者でした。
現場では、後者でした・・・

取り付けボルトの位置が、僅かにずれているのは元より承知、これくらいならバックプレート側の長穴加工で行けると、手応えを感じましたが・・・
問題はブリーダーが着く根本の膨らみ、これをどうするか・・・
ま、とりあえず、長穴加工します。
こんなデカいインバーターを用意しました。
大奮発、約1万!
1000ワットまで行けるとのことで、手持ちのグラインダー(画像のは、リューターですが)が720ワットだったので、十分回せるだろうと考え、注文しました。

結果・・・
バッテリー直繋ぎで、緩~く回りました。
当初、シガーソケット(ACC15A)に繋いで回したら、ヒューズが即切れました・・・

中古でも、発電機買うべきだったか・・・
ま、リューターくらいは余裕で回しましたので、多少の戦力にはなるかな?

3ミリくらいでしょうか、横に拡げました。

改めて見ると、バックプレート側には、削り落とせる余白が少なすぎる・・・
ならば!

こちらを削ってしまえ!
失敗しても、まだ買える(確か、比較的最近のサンバー用だったかな?)!

ユニオンボルトが着く部分(凸部)も、周辺を多少削る必要がありました。
とりあえず、装着できました。
パッと見、違和感はないかな?
この後、ドラムも嵌めてみましたが、シューの当たりも、調整の範囲では違和感はありませんでした。
もちろん、サイドブレーキも掛かりました・・・こちらは別系統ですが。

右側も着手、画像のことは、すっかり忘れて作業に没頭。
こちらは、フルード撒き散らしていました。
今回のリフレッシュに、意義を感じます。

この日はここらで時間切れでした。
日曜日は西郷どんを見なければならないので、あまり遅くまで作業できないのです・・・

フールド漏れ

2ストエンジンオイル補充 401.4km/l

デスビ周り点検

燃料フィルター

エンジンルームエプロンの錆取と塗装

Ghost of mottainai 前編

2018/03/13 05:58:22
おはようございます(^ ^)

広い作業場ですねー、そだねー(笑)

電気が無いのですか?
照明も?

そんな中で大整備、尊敬します〜
2018/03/13 21:03:11
こんばんは。夜担当のカズ~ヤGTです。

この作業場、倉庫のような(実は元・酒蔵!)駐車場で、「車を停めるのでなければ、空いているところは使ってくれていいよ」という大家さんのありがたいご好意で、勝手に使わせていただいているのです。
空気を読まない非常識人の為せる業です。

照明も無いわけではないのですが(これもやはり、大家さんが使ってね!と勧めてくださるのです)、どのみちピンポイントの照明が欲しいので、充電式のハンディーライト2台で事足りています。

後は・・・グラインダーを回せる電源があればなぁ・・・

なお、この大家さんは、私のガゼールを見るなり「シルビアですか?ガゼールですか?」と、ほぼ一発で言い当てました。
2018/03/13 06:04:32
連投すみません
ツッコミ忘れー
♫どう咲きゃいいのさR–2〜

ところでこの歌、Wikiで調べたら、ものすごい数の人が唄ってる!知らなかったなあ。個人的には三波伸介のを聴いてみたい(笑)
2018/03/13 21:18:09
本当ですね!
いや~、びっくりしたなぁ、もう。

・JOJO広重(曲名は『生きてる価値などあるじゃなし~JOJO広重の夢は夜ひらく~』、作詞:三上寛、JOJO広重)

何があった・・・

つれづれなるままに、その日暮らし。 主のカズ~ヤGTです。惚れた車ばかり追いかけていたら、すっかり道を踏み外してしまいました。 ニート以上、社会人未...

スバル R-2 スバル R-2
人もすなるブログというものを、車もしてみんとてするなり。 R-2と申す。老い先短かろう ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
長い付き合いになったな。 しょっちゅう浮気心を抱いているようだが。 な~に、気にしてねぇ ...
日産 ガゼール 日産 ガゼール
ん・・・なんですの、この埃舞う倉庫は・・・!? ワタクシには不似合いですわ。 早くここか ...
ダイハツ その他 ダイハツ その他
おお、お主!ワシを知っておるか? わっはっは、大阪発動機のフェローじゃ! 後輩のフェロー ...