ロド助の愛車 [マツダ ロードスター]

駆動系トラブル ミッション&クラッチまわり交換(2)交換後

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以上
一週間弱ディーラーに車を預けていましたが、作業が終わったとの事で、24日(金)の仕事帰りに車を引き取りに行きました。

写真は外したミッション。
外したクラッチディスク。

走行約13000キロ。綺麗なもんです。

特に異常は認められませんでした。
外したクラッチカバー。
クラッチディスクとクラッチカバーはこのように収まっています。
外したクラッチカバーのダイヤフラムスプリング部分。

均等にあたり面ができており、特に異常は認められませんでした。
外したクラッチカバーの板バネ部分。

同じく、特に異常は認められませんでした。
外したフライホイール。

両面確認しましたが、切削加工時の刃物跡が残っているほどあたり面は綺麗でした。

反りや焼け等も無く、特に異常ありませんでした。

これらより、振動と異音の発生はクラッチまわりからのものではなく、ミッション内部の何かである可能性が高いとディーラーから説明を受けました。
その他、交換部品。
レリーズベアリング、パイロットベアリング、シフトブーツ内部のインシュレーター等の部品類やエキゾーストガスケット類。他にシフトレバーとノブも交換。

不具合発生時はかなりがっかりしましたが、一度の入庫で不具合を一掃しましょうという事で、怪しい部分を対象に、これだけ多数の部品を一度に交換してくれました。

おかげで交換後は振動や異音等の発生は今のところ治まっています。
ディーラーの判断に感謝。

現在、ミッションのならし中。
気を取り直して再スタートです(^^)

ちなみに以前と違い、低速時のガラガラ・ジャー音がほとんど出なくなりました。
ならしが進んでいく過程でどうなるか観察するつもりです。

クラッチオーバーホール

エンジン オイル 交換