よしあき//の愛車 [マツダ RX-8]

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークBOXセット

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年08月11日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
LEG MORT SPORTさんから発売されているハイパーインテークBOXセットになります。
変更前の仕様(純正ボックス+Exeフィルター+R魔ラムプレッシャーダクト)との比較です。

インフォタッチ調べになりますが、吸入空気量はアクセルのON・OFFに対して敏感に反応しているようです。ちょっとした加速に対してもシッカリ空気が吸えています。
吸気温度に対しては特に変化なし。

純正グリルのセンター部はふさがってますが、ナンバー取り付け位置と被ってますのでナンバーを外して走る状況でなければ問題にならないと思われます。

取り付け時の留意事項として、バッテリーのカバーがボックスと干渉するのでカバーの加工が必要です。また、緑色(何かの切り替え用)のカプラーも役目を終えるので適当な場所に固定する必要があります。

取り付け難易度が高いので星☆はマイナス1ということで。取り付けは八屋さんでお願いしました。
入手ルート実店舗(オートバックス)
取付注意点特殊加工が必要

TRUST / GReddy エアインクスRZ 汎用キット

AVO turboworld / パワーエアーフィルター

4×4 KITAGAWA / ノーストルネード

HALF WAY / エアクリーナーキット

TRD / トヨタテクノクラフト / PERFORMANCE AIR INTAKE

SIMOTA RACING / Direct Fit Air Filters

TRUST GReddy エアインクスGT

純正加工 ファンネルショート化と隔壁撤去

RE雨宮 エアクリーナー エレメント 乾式

KNIGHT SPORTS ショルダーパッド

R Magic サイドブレーキレバーブーツ ブラックカーボン

マツダ(純正) ドアミラー本体

2017/08/11 18:41:08
こんにちは(^-^)

良いの装着しましたね!

ダクト部分こんなに大きいとは知りませんでした(^_^;)
2017/08/11 19:36:54
こんばんはm(_ _)m

本当は3月の京都イベで降臨する予定でしたが、事故のせいで先送りにしてたブツです。笑

広島産ダイソンと呼ばれるだけあってダクトのサイズめちゃデカです( ̄▽ ̄)

「@なかじ~((((((;°Д°)))))) 映像化を楽しみにしてたシリーズなのでワクワクです(*^^*)」
よしあきです。 長年ロータリーエンジン搭載車に乗っていましたが、ついにレシプロエンジンのクルマに乗り換えてしまいました(*^^*) 通勤からツーリン...

THREE HUNDRED es wheel ブラックホイールボルト
2018/10/10 14:23:10

RX-8から乗り換えましたアバルト595です。 パッと見はFIAT500と同等なので、外 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
RX-7(FD)に引き続き2台目のロータリー、RX-8になります。通勤快適仕様&長距離ツ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
人生初のマイカーでした。 ちょっとしたトラブルでサヨナラしましたがいいクルマでした。