フジ90マー乗りほぃほぃ☆の"キューマくん" [トヨタ マークII]

90乗って初の冷却水交換1♪

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2017年02月11日
今日は休みだったんでいつかはやらないと!と思ってた冷却水の交換を行いました(^^)
ちなみに自分がこの90乗って初の冷却水交換です!
一応載せますがあくまでやり方手順は自分なりなんで参考になるかは⁇かもなんでご了承下さいw
まずは自分がこの90マークⅡのオーナーになってからざっと約3年ちょい…

それ以前の前オーナーがどのくらい冷却水を交換してなかったかは分からないので、冷却水の色をまず確かめたいんでラジエーター右下にあるドレンをひねって冷却水を抜きます。その前にラジエーターキャップは外しておくと抜けが早くなるので外しておきましょう。

ただ抜くだけならエンジンルーム上部からでも手を突っ込めばドレンを緩めることはできます(^^)
※追記 自分の90は社外エアクリ入れてるんでスペースがありましたが、純正エアクリボックス付けている90の場合はちょっと不明ですm(._.)m

抜いてみると茶色いおかしな色をした冷却水が…{(-_-)}笑 あれまー、こりゃだいぶの間交換してないな。笑
この地点でリザーバータンクの方もおかしな色した冷却水が入ってるはずなんでリザーバータンクも外しにかかります!

まずはバッテリーを外してバッテリーの台座も外しましょう。じゃないとリザーバータンクを引き抜く時、台座に当たって外れませんでしたw

あとはラジエーターのアッパーホースを外してリザーバータンクをとめてるボルトをゆるめていきます。上部からはまず赤丸してる所一箇所を外しましょう。
リザーバータンクは下部からも2箇所とまってるんでまずはボルト、クリップ類を外してアンダーカバーを外しましょう。
下部からはこの2箇所のボルトを外します。
これでリザーバータンクは外れます(^^)
リザーバータンク外れました♪案の定おかしな色した冷却水が…w

下の方には泥のような沈殿物が…。おそらく錆とかでしょうか{(-_-)}笑
このままじゃ汚いしダメなんでひとまず高圧でタンク内を洗浄します。笑
さすがに着色しちゃった色とかは取りきれなかったんでこのくらいで終わりにしときます(^^;;笑

洗浄した後は元の逆手順でリザーバータンクを取り付けていきましょう。
リザーバータンク設置後、冷却ラインにも汚い冷却水が残っていると思うので水を注いで浄化していきたいと思います。じょうごをセットして水を注入→エンジンをかけてアイドリング(この時前もってA/C切ってエアコン温度マックスにしてヒーターをかけておきましょう。)→後はエア抜きと同じ要領で!(この時アッパーホースをもんでやるとエアーが抜けやすいかもですw)

こんな感じでアッパーホースが熱くなるまで循環させて、それからアイドリング止めてドレンから水を抜いてと汚い水が出てこなくなるまで繰り返し行いました!自分はこれを繰り返し5回ぐらいやりました(^^;;

その2に続きます。

アッパーホースからの微妙な滲みの補修

水漏れ調査

クーラントライン(ヒーターコア含む)洗浄

オイルクーラー完成

アルミラジエター取付、ファンシュラウドカーボン化

ラジエターホース交換

「無事青森到着♪
キューマくんは青森でお留守番、ただいま😅笑
後輩と110マ、とりあえず長旅お疲れ様でしたッ( ´∀` )b笑」
フジ90マー乗りほぃほぃ☆です。元C系ワークス乗り現在90マークⅡツアラーVに乗ってる車好きなみんカラ中毒者です。笑 気軽に絡んで頂ければ嬉しいです( ^_^)...

“ホントの明るさ”はルーメン値とその実測値で確認すべし。カフェ風オフィスは“世界一”を生みだすラボだった~の巻【プレゼント企画も!】 [PR]
2018/06/25 23:16:21
娘・ロードスター。
2015/06/28 09:42:29
全塗しました
2014/01/20 22:05:54

何系とか関係なく車好きの方是非仲良くしましょう(^^)
オミえもん@オミえもん@ * クレダンへっぽこたかちゃんクレダンへっぽこたかちゃん *
マークII大好き人間マークII大好き人間 * くに@K6Aくに@K6A *
キズナ プラズマキズナ プラズマ * papa♪papa♪ *

トヨタ マークII キューマくん (トヨタ マークII)
探しに探してようやく見つけた90マークⅡツアラーVです(^^)♪ 純正ミッションにサン ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
人生初の車であり、初のC系ワークスでした(^^) 故障が多くも治しながら乗っていました ...
その他 その他 その他 その他
その他、工具、趣味のベースなど車に関係無いものを挙げさせてくださいm(._.)m笑 多分 ...