くぅぱぁの愛車 [スバル WRX S4]

純正大型スポイラー取付 準備編

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年04月30日
既に入手済みの純正大型スポイラーの取付準備を行います。
当然のことながら(!?)DIYで行きます!!
後付けで大型スポイラーを取り付けられている諸先輩方は多いですが、取付穴の位置等の情報が少ないため確認を行います。
大型スポイラー用のトランクを用意してトランクごとの交換も考えましたが、ナンバーの封印の問題もあるのと、折角なのでダブルスポイラーで行こうと思います。
純正リップスポイラー付きのトランクに穴を開けて取り付ける方向で進めます。
ネジとクリップの位置を確認。
幸いにも、ナット、クリップと欠品なしで入手できました。
ボルトの径は5.8mmですので、6mmの穴で大丈夫です。
クリップの根元は8mmでした。
クリップに位置には、8mmの穴を開けます。
ソニカのルーフモールを挟んでいた段ボールの大きさがちょうどよかったので、左右同時に型紙を作りました。
肝心な位置合わせをどうするかは思案中。
スポイラー側のボルトとクリップの位置。
運転席側です。
トランク内部の純正大型スポイラーの取付穴の位置はココのはずです。
BとCの位置には内側の鉄板に穴があるので、外側の穴開けだけで済みそうです。
Aの位置は鉄板が2重になっている(はず)のでナット(とソケット)が通る穴を開けなければならなそうです。

VOLTEX製GTウイング取付メンテする( ̄▽ ̄)

バックアップ用 前期型STIスポイラー修復作業(3回目)

バンパーダクト(リア) 取付

リアディフューザーの修理