マキバ号の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

ステアリングへの配線

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2014年06月21日
ステアリングのケーブルリール用のカプラーにアクセスする為にはステアリングのコラムカバーを外します。下のカバーを外すにはエンジンスイッチのノブを外す必要がありますが、ケーブルリール用のカプラーは上にあるので、上部のコラムカバーだけ外せばOKです。
下のコラムカバーを下からのぞくと3本のネジがあるので外せば、カバーを外せます。
ハンドルの上から撮影した画像です。
画像上がフロント側になります
中央の白いカプラーが、ステアリングが回転してもステアリングの中への配線が繋がている構造のケーブルリール用のカプラーです。
沢山端子の空きがあるのでこれはいけそう(^O^)/
カプラー用の端子を差し込むには画像のように精密ドライバーを駆使してスライドさせてください。

端子の抜き方・購入はekの弄りで紹介してます
抜き方はほとんどロックを外して、針や精密ドライバーでコード側から又は逆から、爪を外して抜くのが基本になります。カプラーにより多少の違いはありますが
ekワゴンの弄りの時に解体屋さんでもらったカプラーの中に端子がよく似たのがあったのでそれを使用。
画像はもらった方の端子です。純正の端子は撮り忘れました^_^;

純正の端子と同じ端子はこれと同じだと思います。購入は自己責任で
右下の赤白のコードのが新しく差し込んだ端子になります。
エアバッグを外して、ハンドル側のケーブルリールのカプラーを外した画像です。左上の端子が新しく繋がるところです。
これは18Pのケーブルリールのようですね。
18本の配線ができます(^O^)
ステアリングの中のカプラーです。
左上の黒いコードが新しく繋がる端子になります。
先ほどのカプラーと同じ端子が使えるので、同じように端子を差し込んでください。
これで二つのカプラーに差し込んだ端子が繋がってるか確認します。
テスターで導通確認(^O^)/
繋がりました(^O^)
端子の抜き方と使える端子を選別作業でかなり時間を使ってしまいました^_^;
繋がって一安心したので今日はここまで(笑)

ステアリングに追加配線しました。

シリコンへの貼り付け

カーオディオ用/センターコンソールボックス自作 その②

リア配線をスッキリと!

梅雨に逆戻り?秋雨前線?

Sony ロータリーコマンダー RM-X4Sの取り付け(^^;

ヘッドライト イルミ化 其の七?