マキバ号の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

マップ・インテリアライトの改造 No.4 配線

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2014年12月23日
まず全てのルームランプを外して、カーゴエリアライトの穴からインテリアライトの穴に配線を通そうと、住宅用の配線通しで試みましたが無理でした^_^;
そこで左側スライドドアの方に一度配線を出して

赤のコードは予備ですが、後日 緑色のコードとピンクのコードの2本に入れ替えました。
左側スライドドアの方からインテリアライトの穴に出しました(^o^)/
今度はインテリアライトの穴から、マップライトの穴に出し、今度は助手席側Aピラーを外して配線を出します。

赤は予備線
紫はマップ・インテリアライトの改造 No.6か7で使用予定(笑)
Aピラーに沿わして橙線を端子台のイルミ電源に、白い線をヒューズボックスからのルームランプマイナスコントロール線に、カーゴエリアライトから引いた黒い線をスズキ純正イルミスイッチに繋ぎスイッチのもう片方をアースに落としました。
スイッチ一つで全てのルームランプを点灯させる為に画像のようにダイオードを半田付けして、先ほど配線した黒い線にギボシで繋げます。
インテリアライトも同じ加工をします。

配線はフロントマップライトを除いて
この配線を参考に
青いコードにもダイオードを半田付けします

同じようにインテリアライトも同じ加工をします。
こちらはインテリアライト
こちらはインテリアライトのカプラーと端子です。
参考までに(^o^)

3Q自動車 WDDR倍返し到着

小春日和なので♪

『BLITZ』取り付け

ファブリーズ消臭交換

久々の弄りかも?

ライセンス灯がチラついて

メーカーが違う部品を流用 No.2 スズキ系スイッチ(シートヒーター・フォグランプ・ルームランプその他)
2015/11/15 11:53:19
メーカーが違う部品を流用 No.1 シガーソケットイルミ
2015/11/15 11:52:09
シフトゲートを光らせる加工 参考画像
2014/10/28 20:52:13

ホンダ フリードスパイクハイブリッド ホンダ フリードスパイクハイブリッド
Honda FREED SPIKE HYBRID 2014年3月20日に納車 諸先輩方 ...
その他 ペンタックス PENTAX K-1 full fram (その他 ペンタックス)
PENTAX K-1 full fram Digital Single Lens Ref ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
MITSUBISHI eK wagon 2010年8月に購入 嫁さんの通勤 買い物用 ...