おはようございます。
暑いですね、もう梅雨明けなのかなぁ?
今日の即席ラーメンは
高橋製麺の鴻巣ラーメンタンメンしお味です。
鴻巣ラーメン?
あまり聞かない名前です。
地方ラーメンの名前を付けた商品はいっぱいあるけど・・・鴻巣は埼玉県らしい。
パッケージには埼玉県産小麦使用の文字があります。
埼玉県の小麦?
よく北海道産小麦使用とか、見かけますが、埼玉はあまり見ません。
むー、
謎だ。
インパルスの板倉くんが「埼玉には自慢するものが少ない」と言っていたのを思い出しました。
そう、ランキンの楽園でギャル曽根が即席ラーメンを食べ比べした日の放送です。
そして、
その日の優勝はなんと埼玉県の塩ラーメンでした!
なんだかニヤリとしながら、このラーメンを買ってきたわけですが・・・
さて、作り方は600cc×3~4分間、え?
標準コースを上回るこの煮込み条件はいったい何?
このラーメン、エタイがしれませんガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
良く見ると、
本格幅広太麺の文字が。
太麺だから時間が長いのかな?
お湯を沸かしつつ、麺を取り出してみれば、なるほど太麺(^_^)
これは期待できる♪
スープは粉末スープです。
しかし、この袋が笑う。
アルミパッケージには、なんにも書いてない、そっけない袋。
藤原製麺の袋もそっけないけど、ゴシック体で「北海道みそ」とか書いて有りますよ。
あれ、良く見ると小さい字でコードが書いてある”SIO”・・・
あぁ、”しお”だww
なんだかますます謎のラーメン、謎の高橋製麺w
完成です!
さっそく食べます。
まず麺。
こりゃたしかに幅広麺、カトキチのダシが効いてるシリーズよりももうちょっと広めにした感じで、間違いなく太麺です(・∀・)人(・∀・)ヤター
ズルズルっと逝くと・・・
柔らかめ狙いで4分煮たのですが、麺には独特のコシがあります。
太いので、食べ応えアリ。
そしてスープ。
匂いはサッポロ一番の塩と似た感じです。
色は薄めで、セロリ風味は無いです。
タンメンっていう感じがしますよ。
乾燥ねぎと一緒に、乾燥わかめが入ってます。
わかめが広がって、いい感じです(^_^)
麺の量は90gもあるんですね、食べ応えバッチリ!
パッケージを見ると、スープにはガーリックパウダー、オニオンパウダー、ねぎパウダー、ジンジャーパウダー、昆布パウダーが入ってるらしい。
昆布ってなんか(・∀・)イイ!ねw
そして、麺にはカンスイを使ってないらしい。言われて見れば、変わった歯応えだった。
「
無かんすい、化学調味料無使用」だそうです。
なんだかどこかで聞いた様なフレーズ?
高橋製麺のHPをググッたら、出てきました、
創健社のラーメンはココで作ってたんですね。
商品的には同じ匂いがしました(爆)
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Posted at
2008/07/12 06:44:36