おはようございます。
昨日はラリ筑でしたね。
今年も参加できませんでしたが、いつか奥さんを説得して参戦したいです(>_<)
今日の即席ラーメンは
創健社の塩らーめんです。
これは以前に
味噌らーめんを紹介しましたが、姉妹品ですね。
どうやら健康食品のようで、化学調味料不使用、麺は無かん水、チキン・ビーフ・ポークエキスは使用しておりません!
っていう感じなんですよ(^_^;)
ボクは即席ラーメンに、そこまで求めないけど・・・
さて、作り方は標準コース500ml×3分間です。
麺は白っぽいですね、味噌もこうだったと思います。
麺が90gと重いわりには、サイズが大きく感じませんでした。
そのせいか、3分ゆでですが、麺のほぐれるのが遅かった気がします、やっぱり高密度なのかな(^^)
ちょっとタイマー見ながら汗りました。
スープは粉末スープひとつです。
さぁ、どんぶりに入れて完成です!
麺の太さは、普通ですね。
味噌のときは、多少太いように感じましたが、あらためて食べてみて、普通です。
ちぢれは掛かってて、量もたっぷりありますよ(^^)
スープは、
イタリアの海水からとった天然塩らしいのですが、なかなか良い味しますよ。
ほど良く油も浮いてます。
だしは、
ホタテと野菜のうまみと書いて有ります。
飲んでみると、たしかに肉ダシの感じがありません。
それなりにコクがあって、うまいスープなのですが、やっぱりブイヨン系のあと味がないと、チョト物足りない・・・
とはいえ、らーめんとしては完成されています。
コダワリを持って考え、それを実現する事は、すばらしいことです(拍手)
スープには具として、乾燥ねぎに加え「
わかめ」が入っています。
わかめスープほどの大きさ・量ではないので、ヘタすると気付かないかも?
でも、塩ラーメンには欠かせないすりゴマも入って、良い感じです(^^)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/04/20 06:18:42 | |
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