おはようございます。
最近は朝晩がひんやりしてきて、タオルケットじゃ寒かった(^_^;)
今日の即席ラーメンはとかち麺工房らぁーめんぶいスリー豚骨です。
らぁーめんぶいスリーっていうのは、群馬県にあるお店らしくて、そこのラーメンをカップで再現した商品のようです。
黒マー油といったら、
神奈川の人気店「なんつっ亭」を思い出しますが、源流は熊本ラーメンですね。
パッケージには「3匹のブタが仕切る店」って書いてあって、なんだか楽しげです。
この商品は神奈川で買ったのではなく、マーチ乗りのもとらさんから戴いちゃいました(^^)
セーブオンの割り箸つきです(^O^)/
さっそく作りましょう。
フタをあけると、麺・乾燥具材・特製スープ・レトルトの具・調味油が入ってます。
もうすでに豪華w
麺はノンフライなので、スープは後入れになってます。
麺と乾燥具材だけ入れて、熱湯4分です。
当然ですが、残りの3袋はカップのフタの上で待機^m^
4分経ったら、特製スープをドロッと入れて混ぜる。
レトルトの具を載せる。具はチャーシューが入ってます。
最後に調味油、ってかもう、袋の中の真っ黒が丸見えなんですけど(汗
真っ黒い調味油(マー油)を注いだら完成~
うひょ~ん、真っ黒いですねーー(^_^;)
いただきまーす。
まずは麺から。
麺はとくべつ太くも無く、九州ってほど細くもありません。
ノンフライだけど、妙な弾力もなく、食べやすいです。
麺にはスープの表面に浮いてるマー油がかなりからんできますが、これが香ばしいと言うか、ちょっと香ばしすぎる(^_^;)
マー油っていうと、油を熱して、にんにくを揚げるんだけど、これを焦げるまでやって香ばしさを出します。
今回のマー油は、香ばしいを若干オーバーしてる気がするなぁ(^_^;)
次にスープをズズッと。
スープはとんこつで、なかなかコッテリスープなんですが、マー油の個性が強くて負けてます(>_<)
マー油もにんにくの風味があまりしなくて、炭の風味が強いです。
具材は、もやしとチャーシューです。
レトルトのチャーシューは、油がとろとろで、さすがレトルトって感じです。
レトルトの具材と言うと、
中華街で買った高級ラーメンを思い出しますが、このカップ麺もけっこう高級なんじゃないかしら?
もやしは特に強い主張はないですが、ラーメンらしくていいです。
ラーメンとしておいしいスープと豪華な具材なので、マー油を入れないで食べてみたかった(^_^;)
でも、それでは熊本ラーメンじゃないよね。
お店のマー油もこうなのか、カップにする上での不都合があったのか、チョト残念です。
機会があったらお店のラーメンも食べてみたいです。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2009/09/05 07:01:52 | |
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