おはようございます。
天気の良い連休が続いていますね。
この時期の太陽は以外に強いので、外で遊ぶ方、外でお仕事の方、熱中症とか日焼けとかご注意。
今日の即席ラーメンはインドネシアIndomieスペシャルチキンフレーバーです。
このシリーズって、いくつかあるみたいですが、以前に
SOTO MIEフレーバーってヤツを紹介しましたね。
結局何味か分からなかったヤツです(笑)
今回のラーメンは、スペシャルチキンフレーバーですからね、期待が持てます(^^)
輸入品ですが、裏には日本語のラベルが貼ってあり、ちゃんと読めますw
本国のパッケージには、5ヶ国語くらいで書いてあります(^_^;)
作り方は、お湯400cc×3分間のけっこうライト級です。
麺の重さは68gなので、まぁオヤツ級?
小さめのなべが良いでしょうねぇ。
麺は小さく成型されていますが、以外にガチっと固まっていて、スカスカの油揚げ麺ではない感じですね。
きっちり3分間ゆでます。
ドンブリにスープの準備です。
粉末スープはサラサラの微粉末で、カタチ的には塩ラーメンのイメージですね。
調味油が付いてます、白い油と褐色の粒々。
指に付いたのでなめてみると、辛さはありません(^_^;)
そして、ボクの宿敵「チリパウダー」も付属しています。
インドネシアの場合、これさえナベに入れなければ、本体は辛くないんですよね。
タイなんかだと、入れる前から本体がじゅうぶんに辛かったりするんだけど(>_<)
さぁ、出来上がりです。
さっそく食べましょう。
まずは麺から。
麺は、ヘニョヘニョの柔らか麺を想像してましたが、以外にもシッカリしています。
コシがあって、思ったより細くない。
なかなかいい感じですよ(^^)
次にスープ。
スープは、セロリ風味?
マルちゃんの塩とかサッポロ一番の塩とかって、セロリっぽい風味がしますよね?
スープを飲んだときの鼻から抜ける匂いが、アレに似てるんです。
色もうす黄色で、似てるし(^O^)/
あのへんの塩ラーメンって、かなり好きなんですよ。
すなわち、コイツもいける!!
調味油に入ってた褐色の粒々は、どうやら焦がし玉ねぎみたいで、これまたいい風味を出してます。
美味しいので、調子に乗ってチリパウダーを開けてみました。
袋の中を覗くと、ホントに唐辛子だけのパウダーが入ってる感じです。
けっこう細かい粉末ですが、ほんのちょっとだけ入れてみましょう(^_^;)
ほんのパラリ程度入れたのに、スープの表面でブワッと広がっていきます(汗
ヤバイなぁ・・・
スープを飲んでみると、あんなにちょっとしか入れなかったのに、のどにピリピリ来ます。
チリパウダーを入れたからって、何かが引き立ったかと言えば、さっぱりワカリマセンでした。
単に辛いものが好きな方は、入れてみてもいいけど、僕はやっぱりチリパウダは無しの方向で(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/05/03 06:02:48 | |
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