おはようございます。
今朝はそんなに寒くないと思いながらも、ついついホットカーペットつけちゃいますね(^_^;)
だんだん寒くなってきました。
今日の即席ラーメンは日清のラーメン屋さん鶏と野菜の香味しおです。
先週の熟成みそに続き、ラーメン屋さんシリーズのモデルチェンジ版です。
ラーメン屋さんシリーズのしお味と言えば、これまでは「函館」の名前が付いていたのですが、今回のⅣ型からは函館の名前がなくなっています。
ボクの感覚的には、Ⅰ型Ⅱまでが「函館」っぽいかもしれないけど、Ⅲ型からは太めんに加えて麺がちぢれの少ない麺になったあたりから、もう北海道の名前を付けるのは不自然かなぁって思ってました。
日清の新しい方針に合わせると、あの太めんストレートが出てきて、だんだん北海道ラーメンの路線から外れてきていたように思います。
だから、これでいいんだと思いますよ(^O^)/
さて前置きが長いですが、作ります。
作り方はお湯500ml×4分間のライトヘビー級です。
以前は
この麺を3分ゆでで作ってみたりとかバカなことやってましたが(^_^;)
今回は素直に4分ゆでますw
麺はやっぱりゆでる前から太いのが分かります。
色はちょっと黄色っぽくて、この辺はまだ北海道ラーメンっぽいんですが。
成型は四角いながらもカドが丸い、小さい鍋対応型の素晴らしいフォルムですw
先ほど言ったように、麺のちぢれが少ない固め方になってます。
せっかくなので、小さい鍋で効率的に作りましょう。
直径が小さな鍋を使うと、お湯に深さが出来て、きれいにゆで上がります。
スープは粉末スープが1つのシンプル構成です。
以前のラーメン屋さんは、調味油も付いていましたが、今回Ⅳ型からなくなっちゃいましたね(^_^;)
でも、ゆでてる鍋を見ると、ゆで汁に油が浮いてます。
若干黄色い油。
この麺をゆでたお湯は、油揚げ麺の油が浮いてきますが、この油にも旨みが入ってるのです(^O^)/
これを使ってスープを作るのが、本当の即席ラーメンなのです。(なんちって)
さぁできました(^O^)/
あったかいラーメン、すぐ食べたい(^^)
まずは麺から。
麺はしっかりと太めんです。
もっちり麺と袋に書いてますが、4分ゆでの初期の麺(Ⅱ型)の頃はもっちりというよりべっちゃりな感じでした。
しかし、この太めんは(・∀・)イイ! 間違いなく(・∀・)イイ!
歯ごたえが、変にゴム弾力でもなく、ふやけた太めんでもなく、とてもシッカリした太めんです。
日清はこのところ、太めんにこだわっていますが、さすがに力を入れてるだけのことがありますね。
さぁスープです。
スープの感じは、黄色っぽい色とこの香り・・・
サッポロ一番の塩と同じ路線ですね。
セロリ風味でゴマが浮いてる、僕の大好きな塩ラーメンスープです。
以前ははっきりと感じられた隠し味のにんにくですが、あまり感じなくなりました。
調味油が廃止されちゃったからかな(^_^;)
でも、ぜんぜん美味しいんですけどね。
ゴマは、粒ゴマとすりゴマの両方が入ってる感じです。
ゴマの風味って好きだなぁ~
さて、いままでの評価では、Ⅰ型の塩がいちばん良かったとか、
生協に行けばⅠ型っぽい「ラーメン屋さん」が手に入るとか言ってましたが。
この4型はいけます!
かなり気に入りました(^O^)/
おかわりしようかな(^_^;)
Posted at 2010/11/13 06:55:16 | |
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