温泉二号の愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

AF-18 Dioのエンジン始動不良対策 かからない(>_<)

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月05日
ウチのDio君ですが、どうもエンジンのかかりが悪いんです(>_<)
バッテリーは死んでるので、キックで掛けますが、何回キックすりゃいいんだか、もうヘトヘトになる頃にやっとエンジンがかかります。

エンジンの掛かりが悪いのって、セッティングが悪いんだと思ってたら、NETで見つけた新情報。

「キャブの中のガソリンが揮発すると、その分補給されるまで、何回もキックしなくてはイケナイ」
キャブのパッキンがイカレると、フロート室の油面が下がるので、パッキンを変えてやれば直る。

ホントかなぁ?(^_^;)
ゴリラの時にもやりましたが、ドレインコックを開けて、ホースを上に曲げます。
さっきまでエンジンかかってて、絶好調に走ってました。
今の油面(ガソリン量)は、ホースの文字で「S」のとこに来ています。
これが良好な油面高さですね。
翌日です。
油面は、グッと下がって「P」のところまで来ています。
この油面でキックしてたら、やっぱり掛かりが悪いです(>_<)

さんざんキックして、20回くらいでやっとかかりました・・・orz
ちょっと乗り回して、油面を確認すると、やっぱり「S」のところまで上がっています。

いったんエンジンを切っても、次の始動はキック一発です(^O^)/

ならばやっぱり、ガソリンの揮発が原因なのかな?
いままで乗ってきたバイクは、タンクの下にガソリンコックがあるタイプばかりなので、普段コックを開けっ放しのボクは、フロート室のガソリンが揮発しても、どんどんガソリンが補給されるんですね。

ところがDioや一般のスクーターは、負圧コックと言ってエンジンがかかってないと、ホース引っこ抜いてもガソリンが出てこないんですね。
つまり、フロート室のガソリンが減っても、エンジンが掛かってない時はガソリンが供給されないんです(--〆)

半信半疑でしたが、どうやら本当かもですね。
もうひとつ、確認したかったこと。

揮発してガソリンが減ってるところに、強制的にガソリンを流し込んでやれば、エンジンがかかるのか??

注射器で、ドレン側からガソリンを注入して、初めの油面くらいにしてやってから、キックしてみたら・・・

ブルン ボボボ  やった♪かかった(^O^)/
どうやらフロート室のガソリンが減って・・・って云うのは、実際に有る事なんですね。

さっそくNAPSに行って、ガスケットセットを注文してきましたよ。

16010-GW0-003 ¥770-
これが届けば、キック一発になれるかな。

7リットル化

スペアエンジンオーバーホール 1

2020年一発目ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

エンジンが吹けるようになった♪

負圧コックキャンセル キャブセッティング

リアスポ加工等により公道を走れるようになった♪

2012/06/18 08:43:53
私もかなり古いDIOを時々使っていますが同じ症状で、この投稿は大変興味があります。
ガスケットの交換方法やガスケットを交換したらどうなったかを教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
2012/06/18 22:19:29
ガスケットって言ってるのは、フロート室の合わせ目に入ってるゴムパッキンのことです。
変えてみましたが、結局それほど大きく改善しませんでした。
その後、キャブごと予備に交換したら、悪くても10回くらいのキックで掛かるようになりました。
キャブのどこが悪かったのか、残念ながら分かっていません(^_^;)
2012/07/12 01:23:11
貴重な体験談を早速返答いただきましたのにお礼が遅れてすみません。有難うございました。
自分でキャブを分解整備する技術はないので今度バイクショップに診てもらおうと思っています。
費用は 1福沢さん かららしいです。
2012/07/12 05:57:55
やはり、ショップは頼りになりますね。
直ることを祈ります!

「三連休~♪ ぢゃねーし(`ヘ´)」
コメント大歓迎、なんでも書いてください。 あしあともべったべた付けていってください。 温泉二号館(HP)は引っ越しました。

各地のMTGリンク集
カテゴリ:クルマ&バイクのLINK
2015/05/31 17:46:26

温泉二号館(3号館)
カテゴリ:自宅HP
2010/01/04 17:21:31

マーチ 南関東MTG”ツール・ド・奥多摩”HP
2006/06/08 23:33:31

日産 マーチ 温泉号 (日産 マーチ)
K11後期型マーチです。 1000ccでがんばってます!! 奥さんも運転するので4ATで ...
三菱 アイ アイ坊 (三菱 アイ)
2017年12月にAZワゴンから乗り換えで我が家にやってきました。 10年オチ、中古車比 ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
新しく入手した、古いゴリラですw 2011年1月にナンバー取得しました。 のんびり楽 ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
不動車をいただいて、コツコツ直してみました。