不良おやじの愛車 [スバル フォレスター]

ミッションエクステンションオイルシール交換②

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年07月03日
排気系部品が外せたら、プロペラシャフトを取り外すためにリアデフのデフマウントカバーを外します。
カバーが外れたら、プロペラシャフトとリアデフの結合部をばらします。
ボルトで4か所、固定されていますが、クリアランスがないので、工具を選びます。
12mmのロングスパナで何とか対応できましたが、ショートだとちょっと辛かったです。締め付けトルク33Nのはずなんですけど、固着が半端ない(;´▽`A``
サイドブレーキを解除してプロペラシャフトを回して作業します。
ボルトを回すときは、サイドブレーキ引いたほうが楽かも。
リアがフリーになったら、プロペラシャフトのセンターマウントを外します。
印のボルトを緩めると、プロペラシャフトが下がってきます。
結構重いので、しっかり支えながらやらないと、痛い思いをしそうですw
はい。抜けました♪
プロペラシャフトを抜くとき、少々ミッションオイルが垂れてくるのでご注意を。
私の場合、すでにオイルが垂れていましたがorz
ホースリムーバーを活用して、オイルシールを引っこ抜きました。ウェスで中をきれいにして、新しいシールを挿入します。
オイルシールの挿入には、オイルシールインストーラなる特殊工具が必要なのですが、そんなものは持ってません。
そこで・・・
オリジナルツール!!
といっても、塩ビパイプの継ぎ手です。
太いほうで52Φくらいです。
オイルシールもほぼ50Φなんで、いい感じです。
真ん中の穴の系もオイルシールとほぼ同じ。
ネットを見てると、ほかの継ぎ手を使っている人がいたんですが、平面部が大きいので私はこっちを選択しました。
ホームセンターで100円程度の部品です♪
スペシャルツールとハンマーを駆使して、挿入完了♪
あとは、逆の手順で復元してミッションオイルを規定量注入して完了です。
何やかんやで、丸一日かかってしまった(;´▽`A``
作業の難易度的には難しくはないと思いますが、ちゃんとした道具がないと、辛い作業ですね。

フロントボールジョイント交換

クラッチペダル不調

フォレスター(SF5) 、右前輪ドライブシャフトブーツ(内側)の交換

スタビライザーリンク交換

右フロントドライブシャフト and リア左右ハブユニット交換 172910km

レイル製ミッションマウント&強化ミッションメンバーブッシュ取り付け