こりー@ジャンク何でも屋の"ボロシカコンテ" [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2019年10月11日

サーモスタット交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
特に不具合があるわけでもなく、エアコンが効かなかったり、オーバーヒートしかけたわけでもありません。

ただ交換してみたかっただけです(笑)

なんというか、車の営業していた頃は整備のオッチャンにまかせっきりで乗るだけが楽しみだったのですが、知識がついた今では「自分でやってみる」というのが楽しくなってきました。

距離も走っているので、サーモスタットも消耗品という事で、交換。
ウチのコンテは初期KFエンジン。
この頃といえば、L175ムーヴやL235系ミラ、エッセ、L405系ソニカやハイゼット等主力車種がEFエンジンから切り替わった頃ですね。
取り出すとビヨンビヨンした変な突起の部品がコンニチワ。

ダイハツ部販にて購入。
価格は700~800円位。(R1.10当時)
社外品を買う方が送料などで高いので助かります。
部品番号:16340-B2020
作業をする前に注意!
・車が冷えた状態で作業をする。
・各ホースなどに圧力がかかっているので、冷却水を抜く。
(作業中にゴミが入るかもしれないので、再使用はお勧めできません)

とりあえず、ラジエーター下部に冷却水を抜くためのドレンプラグがあるので、ドライバ―で回してドレンを開けます。

トヨタ・ダイハツ系のクーラントは赤。丁度ブリットのタイミングベルト交換で使おうと思っていた買い置きがあったので、失敬。

抜いたクーラントは綺麗な赤でした。体に有害なので、誤って飲まない様。

100均の風呂桶とカラのペットボトル2本。じょうごがあると良かった・・・
交換に関しては他のユーザさんなどを参考に・・・
エアエレメント等一式取り外し、エンジンルームから見て右側。
赤い矢印のホースが繋がっているエンジン側根本に黒い部品がついています。この中にサーモスタットがお住まいになっています。
ボルト2本留めですが、下側のボルトは他の配管が邪魔をしてなかなか外せません。それなりのアダプタやジョイント等がないと外れないみたい。ボルトは10mmでした。
とりあえず、無事に交換後、クーラントを補充し、エア抜きを行いました。

冷房・暖房、しばらくエンジンをかけて、各所漏れがないことを確認し、作業完了。

納車時 138380㎞
交換時 忘れた・・・

おつかれさまでした。

冬タイヤ交換

2021年最後のオイル交換🚘

嫁の親父さんのコンテを洗車しました👍🏾

夏タイヤからスタッドレスへ

嫁の親父さんのコンテをスタッドレスにしました👍🏾

ドアストライカーカバー貼付け