
長野への帰省の際、以前より気になっていた「そば処 おっこと亭」へ行ってきました。
お店に入る前に周辺をブラブラと。
すぐそばに水車を使った粉挽き小屋があります。
地元産の「玄そば」を100%使用して自家製粉し、熟練者による手打ち。
それを八ヶ岳に積もった雪からの湧き水で茹で、締める。
…これだけ条件が揃えば美味しいに決まってる(´¬`)

きりだめそば
野菜てんぷら
そばを切ったときに並べておく入れ物で配膳するユニークなもの。
そばの香りとのどごし。しっかりとしたコシを楽しめました。
-----
店舗名:そば処 おっこと亭
所在地:長野県諏訪郡富士見町乙事3777-3
電話番号:0266-62-7188
営業時間:10:30~17:00 夏季(7,8,9月)は18:00まで 冬季(12,1,2月)は15:00まで
定休日:木曜日(祝祭日は営業) 5月~10月は無休 臨時休業あり
Posted at 2013/09/07 23:06:36 | |
トラックバック(0) |
食べ歩き | グルメ/料理