toshi_m75の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2021年3月14日

6ヶ月点検(1年半)

作業 ショップ作業

パックdeメンテにて。

気になっていることがいくつかありますが、今回は異音についてダメもとで調査打診してみました。
【エンジンオイル交換】
アップグレードオイル:Castrol Magnatec 0W-20
15.831km(前回から4,854km走行)にて交換。
※いつものCastrol EDDG Professional 0W-30を指定したはずが、手違いでこれに。
粘度変えない方がよかったが、全合成油だからまぁ許容範囲。
【入庫での懸念事項】
・ダンパー変えて組付けたらなぜかさらに車高ダウン&リアのワイトレを前回点検時より5mm増し仕様へ変更
・フロントナンバープレート取付角度を基準ギリ(可変式だとNG)
いずれもお咎めなしでした。
【異音問題】
2種類あります。

(1)1年前くらい(サスペンション変更前)から発生。
後方センターあたりから、路面が悪いところを通過時にチリチリと細かく小さめの音がする。
これは音楽を聴いているとほぼ聴こえない程度でさほど気にならず、放置している。
ウインドブロッカーに取り付けているドラレコのリアカメラの配線を通していて、若干片側が浮いている状態で擦れている可能性もあり。
(2)昨年晩秋あたり(ダウンサス導入後、ダンパー変更前)から発生。
クローズ時限定で、運転席すぐ後ろの上部で段差越えたときや右側に傾いた際に、バキッ、ギシギシと鳴ることがある。
特に寒い時は出る感じ、耳元に近く音も大きめなので気にするほどに不快です。

2について、今回は洗車サービスなしにしてその分時間を充当して可能な範囲で診てもらいました。
メカさん確認走行時は気温も高く、音を確認できず。
ルーフ機構の大まかなナット類の締めつけ確認をしてもらう程度でした。
少~し音が小さくなった印象だけど、解決には至らず。

運転席裏の位置決めのボルトが異音の原因という報告はあるけど、ここだとすると、リアのバルクヘッド前のトリムを全て剥がし、20個前後のナットを緩めて、位置を決め直す大掛かりなことになるようです。
Dさんでは、足まわりを変えていると軋み音が出やすくなるとかで片付られがちですが…
異音があるとストレスになると思うので気になる状態が続くようなら申し出てくださいと。

これからの季節は音はあまり出ない傾向と思われるので、また寒くなったら…。

まさかの車検不適合‼️😱😱😱

車検仕様、なんとか間に合いました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

リベンジの準備(๑˃̵ᴗ˂̵)

車検通りませんでしたー(;ω;)

2回目車検の実施

リベンジ終了(๑˃̵ᴗ˂̵)車検合格です。🌸