ちゃんりゅー@初心者ジムブレ乗りの"ブレマス(弐号機)" [トヨタ ブレイド]

DOPナビ やんちゃ配線&音声認識マイク&VICSビーコンユニットよくばり3点セット 取り付け

作業日 : 2018年02月23日
まずはナビ周辺のインパネ周りをバラしましょう。

VICSビーコンユニットも今回取り付けするので左側のAピラーの内張り、アッパーボックス、グローブボックスも取り外します。

すぐここまで出来ました(笑)
まずはやんちゃ配線からするのでナビ裏の灰色5Pコネクタを抜きます。

後期ブレイドの場合、黒線がパーキング配線です。
パーキング配線(後期ブレイドの場合は黒)を切断してコネクタ側の線にエレクトロタップを取り付けます。

5Pのコネクタの白い爪を起こし、空き端子にリペアハーネスを差し込み、先ほど取り付けたエレクトロタップをリペアハーネスと繋ぎます。

リペアハーネスの先端にあらかじめクワ型端子を取り付け、ステーのボルトに共締めしてナビ裏にアースします。

そうするとパーキングを掛けずにテレビが見れます(笑)

これでやんちゃ配線終了w
続いてVICSのビーコンユニット取り付け。

左側のAピラーの内張りをはがして、配線を通して、ナビ裏の灰色4Pのコネクタを差し込むだけです。
ビーコンユニットは定番の位置に取り付けました。
音声認識マイク&スイッチはステアリングコラムの隙間からうまく配線を通して、穴開けなどの加工を一切せずに取り付けました。

マイクとスイッチもほぼ定番の位置に取り付けましたw
配線を通してナビ裏のコネクタに差し込みます。

灰色の4PコネクタがVICSビーコンユニット、その隣の白色4Pコネクタが音声認識マイク&スイッチのコネクタです。

取り付けたら各装備が作動するか確認して終了!

外装小物類塗装

助手席エアバックインフレータ取り換え

ハンドルセンター調整

AMラジオが入らなかった

マフラーカッター交換

プラグ点検

「突然始まる珍車オフ()
ストーリアの1.3ツーリングの四駆とかおったんですね(゚Д゚)
しかも老夫婦の買い物マシンw」
はじめまして(*^^*) ちゃんりゅーです。よろしくお願いします(・∀・) タイトルは愛車のキャッチコピーの合体です(笑) (一応、こんなかな~りポン...

ブレーキ全灯化
2017/12/30 19:40:48
スズキ(純正) 燃料計におけるガソリン残量(JB23W5型)
2017/09/12 02:14:20
TOM'sフロントマウンティングブレース取り付け
2016/12/29 20:46:43

基本的にはオフ会やイベントでお会いした方、お話した方、その他SNS等で交流のあった方からの申請を許可いたしますが、L70ミラやジムニー、ブレマスのオーナーさんよろしくお願いします。

こちらから申請させていただく場合も多々あるかと思いますがよろしくお願いします。
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 *
hiro-kumahiro-kuma * すいくんすいくん *
ek-10stとやまek-10stとやま * PumaPuma *みんカラ公認

スズキ ジムニー 事務兄さん (スズキ ジムニー)
職場(他メーカーですがw)のU-carの在庫車だったので購入。 何かしら会社を通して買 ...
トヨタ ブレイド ブレマス(弐号機) (トヨタ ブレイド)
大人しくない、大人へ。ショートプレミアム再び…。 2017.1.4 不慮の事故で前愛車の ...
ダイハツ ミラ 七零式ミラターボ (ダイハツ ミラ)
2013年4月、19歳の春からL70V ミラターボTR-XX LIMITED MOON ...
日産 エルグランド ダイナミックを駆り立てる (日産 エルグランド)
夢で終わらせるな。 新型V6 3500エンジン搭載。 ダイナミックを駆り立てる。New ...