StarMoonの愛車 [BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド]

ルーフデッドニング

作業日 : 2018年10月28日
ルーフライニングを外す為にバイザー、アシストグリップ、マイク、ランプ類を外す。
バイザーはネジで留まっています。(T20とT25)
アシストグリップ、マイク、フロントとリアのルームランプ、バニティーランプは嵌め込み。

外したコネクターに念の為テープを貼っておいた。
Aピラー、Bピラー、Cピラーを外す。
Aピラー、Cピラーは内側に引っ張ってから上方へ引き抜いて外す。
Bピラーロア側はクリップで留まっている。
Bピラーアッパー側を外す。
下側に2個のクリップ、外して下にずらす。
シートベルトは外さないので、邪魔にならない所に置いておく。
ハイマウントブレーキランプのカバーを外す。
数個のクリップで留まっている、下に引くと外れる。
初めて外す時はクリップが壊れる場合があるので、新品を準備しておく方が良い。ネジ2ヶ所を外す。

フロントルームランプ部分とハイマウントブレーキランプを外した部分の2箇所、ルーフライニングがそれぞれ2個のクリップで留まっている。

フロント側とリア側のクリップを外せば、ルーフライニングが外れる。
ルーフライニングを車外に出す。
運転席とリア右側のヘッドレストを外す。
運転席は一番前に移動、背もたれも一番起こしておく。
全てのドアを開けて、車内で横向きにしてから、リア右側ドアの開口部から取り出す。
ルーフライニングを外して、ビックリ‼️
元から貼られているフェルトシートが剥がれてますやん(T_T)
どうも両面テープ付きのフェルトを貼ってあるけど、それでは剥がれるからか接着剤が塗ってあるけど全面に塗ってある訳ではない。
接着剤が塗ってない所はほぼ剥がれてます。
気を取り直して、フェルトを剥がしにかかりました。
ざっくりとフェルトシートを剥がしてから、所々に残ってしまう接着剤をシリコンオフを吹きかけながら、金属ヘラで削ぎ落とすのに思いの外時間が掛かりました(>_<)
施工後の写真は撮り忘れました(^_^;)
ちなみに制振用鉛シートを適当に貼って、エプトシーラーを全面張りしました。

もう少し細かい所までデッドニングしたかったけど、18時過ぎたのでここで時間切れ…
一旦ルーフライニングを戻して作業の続きはまた来週。

ガリった。

Installing M Performance Brake Kit

ETC サービスキャンペーン

Bimmer コーディング