KEN@RSの愛車 [ホンダ ジェイド]

スピーカー周りをグレードアップ

作業日 : 2017年10月09日
純正からのグレードアップで、カロのスピーカーに交換しました。

フロントはTS-F1730S、リアをTS-F1730に。
もっといいスピーカーもありますが、予算等の兼ね合いでコチラにしました(;^_^A

折角スピーカーを交換するので、インナーバッフルと簡易デッドニングも施工。
インナーバッフルはカロのUD-K5210、簡易デッドニングはエーモンの音楽計画 スピーカー周辺簡単モデルを使用しました。
取り付けについては諸先輩方が詳しく書いてますので、オイラはさらっと・・・(;^_^A

まずはドアポケットのこのネジを取り外し。
スイッチパネルを引っぺがし、裏のコネクターを外します。
そしたら、ドアパネルを下から順にはがします。
クリップで止まってるだけなので、バチバチっと引っ張れば純正スピーカーとご対面(/・ω・)/
あとはこのネジ一本外せば、下側はツメで引っかかってるだけなので、ゆっくり外せば取れます。

スピーカー裏のコネクタを外せば、純正スピーカー摘出完了。
新旧スピーカー比較。

簡易デッドニングとインナーバッフルを説明書通りに取り付けて。
スピーカー線については、付属の変換コネクタをかませて接続。

後は配線を通して、スピーカーを設置。
トゥイーターはここに設置しました(;^_^A

純正位置に取り付けるアダプタも付属してましたが、配線関係が結構大変そうなので断念しました(;'∀')

あとはこれを助手席側とリアと行えば完了。

リアはTS-F1730でトゥイーター無しなので、配線が楽な分フロントよりは簡単です(;^_^A

フロントドア デッドニング②

フロントスピーカー交換

アンプ電源にコンデンサー追加

法定一年点検と、それに伴うタイヤローテーション等

マイクロソフト ディスプレイアダプタ接続(HDMI スマホ編)

ブレーキキャリパー塗装 ~フロント編