☆Pixcy☆の愛車 [マツダ CX-5]

DRL enabler with self made circuitry

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/175422/album/390232/
作業日 : 2015年12月30日
LEDヘッドランプユニットのDRL機能を自作回路で有効化👍

尚、これはあくまでも自己責任の元、慎重に慎重に施工を行なっていますので他の方々におススメするものではありませんのでご了承を🙇🏻 悪しからず😅
基本的な自作回路はこんな感じ。5極リレーを使ったシンプルな構造。
取り敢えず、この回路構造のままだとヘッドライトのスモールライト電源に割り込みをかけてイルミネーション信号をとってリレーに渡せば、そのままエンジンルームに完結したDRL回路の出来上がり。
通常のカプラーは最上部がゴム栓でシールされているので、そこにDRL用の12Vラインをヒューズボックスの#22から取り出し、接続。
その際、ピン型コネクターと防水キャップを用いてハーネスを作製する。
こちらの画像は、助手席側のカプラー。運転席側は、ウォッシャータンクなどかなり入り組んだ構造となっていて、名誉の負傷覚悟で取り組む必要あり😰
DRL用の12Vラインは、エンジンルーム内ヒューズボックスの#22から電源分岐用ヒューズを用いて取り出す。
念のため、供給側にヒューズを追加し、DRLのハーネスへ接続。
なお、エンジンルーム内は高温となるため、ハーネス類はコルゲートチューブで保護し、さらに耐熱ビニールテープでぐるぐる巻きに。
実際の車内への配線の引き込みは、助手席側フェンダーの内側に沿って配線を配置し、フェンダー後端の穴から室内側ヒューズボックスの内側に配線を通し、グローブボックス裏側の空間にリレーを設置する。そして、このリレーにコネクターのピンからハーネスを用いてイルミ電源を取り出し、接続する。
リレーは、グローブボックス内側の上側に固定。併せてボディーアースも接続。さらには、マツコネの裏側を経由して、運転席側まで配線を伸ばし、ロッカスイッチへと接続する。
イルミ電源は、グローブボックス裏側にある白いコネクター内部の上側右端のピンから取り出す。取り出すためのハーネスは、先端に筒型コネクターを圧着し、さらにコネクター周りを絶縁と保護のために熱収縮チューブで被覆。
ロッカスイッチをステアリング下のパネルに穴あけして設置し、DRLを室内から任意にON/OFF出来るようにした。

設置後、DRLにもヘッドライトユニットにも特段問題なく動作なう。

ちなみに掛かったパーツコストは、¥3,000強。自分の工賃は、推定諭吉3名ほどかな⁉️😁

シーケンシャルを付けました

後期ヘッドライトの移植(その2)

LEDフォグ交換

ライセンス(ナンバー)プレート灯 LED化

CX-5(KF) LEDフォグランプの光軸調整

COBイカリングの補修

2017/10/10 08:48:40
たぶんコーディングでFBCMから出力できますよ~。
2017/10/10 23:33:05
コメントありがとうございます😊
その方法もあるようですね。しかしながら、ちとコンピュータ周りに近いことから、もしものリスクを避けるために、信号の取り出しはオーソドックスな方法を取りました。

-- 追記 --
ちなみにそのコーディング、今は大丈夫なのでしょうか? 一応、ソフトは以前に入手しましたがDで点検時などで書き換えた形跡があると保証が受けられなくなるとの話もある様ですが、ちょっと心配です。
2017/10/10 18:03:17
☆Pixcy☆さん お忙しいところ無理を言ってすみませんでした。2ヶ月毎にオイル交換をDでしてもらっているので、この車はボンネット、自分で開けたことがないくらいD任せなんです。初DIYチャレンジです。(もちろん自己責任です)
2017/10/10 22:01:13
こんばんは。
かなりサクッと纏めてしまいましたが分かりますか? 室内に引き込まない限り、結構簡単だと思いますが、メッセージなど頂ければ詳しいパーツとか、自己責任のお手伝いは出来ると思います。
2017/10/11 19:13:35
BMW・VWは、診断機繋いだ時点で本国サーバに飛んで関連項目の保証切りとアナウンスされてますね。

マツダはまだそこまで行っていないようです。海外勢のコーディングと違っていじれる部分も狭く問題を引き起こしたくても(笑)たいしたことがやれないって部分もあります。

DIYはハード部分も含めてサービスマンとの関係如何じゃないでしょうか、今のところ。
私最初っから全部ぶっちゃけちゃってます、もちろん本社に御注進するようなつまらない人達じゃないことわかってやってますが・・・。
2017/10/11 21:53:06
欧州勢は、概ねコンピュータ周りのハッキングに対して厳しくなって来てますね。
マツコネ周りもAIO関連の板で書き換えの形跡に対して保証を切るようなお達しは出るとか出ないとかいう噂もありましたが、実際にはそこまでには至っていないのでしょうかね。
今後、AGLinuxとかが車載OSのベースになってくると予想されますから、さらにハックも流行りそうな気がしますが😅
私の場合、担当営業がメカ上がりであったこともあってか、特にDのサービスからのお咎めはありませんでした。DRLは法規も変わって、自然とサービスに黙認される様になりました。サービスとは、仲良くしておいたほうが何かと便利なのは確かですね。
2017/10/26 14:18:30
はじめまして。
コメント失礼します。
自分もこのやり方でやろうと思ってたのですが、ヘッドライトのコネクターに入れる端子が見つからなくて躊躇してました。。
どの端子を使ったのか教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
2017/10/26 21:55:00
こんばんは。初めまして。
おそらくCX-5のコネクター内の端子と全く同じものは、なかなか見つからないと思います。
詳しくは、追ってメッセージでお伝えします。

「新型📱が来月14日受付22日発売の予定とか🤔 待ち遠しい https://wccftech.com/2018-iphone-lineup-pre-orders-launch-release-september-14-price-specifications-features/
スポーティーなSUVとライトウェイトでクールなスポーツカー好きの万年不良少年(?!)です・・・単なる我が侭オヤジという噂も・・・(爆) まぁ、もういい歳なのでテ...

ケーヨーデイツー製ドアストライカー取付
2018/08/19 19:29:49
アルミテープ貼ってみました!
2018/06/13 08:39:54
新アクセラのリアサスペンションの秘密
2018/05/31 21:48:01

7年のブランクでちょこっと顔出しました。
まったりと情報交換しましょう!
宜しくお願いします。
みんこりーみんこりー * meriameria *
かおざえもんかおざえもん * JOUSUIJOUSUI *
nobu_nobunobu_nobu * kyoro555kyoro555 *

マツダ CX-5 マツダ CX-5
大人の事情で急遽機種変しました😁 前車のKEと比較してかなり改良が進んでいて、高級感が ...
フォルクスワーゲン トゥアレグ フォルクスワーゲン トゥアレグ
元オーナーです。本当にいい車でした。 シャーシー性能と全体的なバランスに優れていました。 ...
06モデルのキャンディホワイトなGTIです。 お利口さんなDSGとカッコイイ18inch ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
CX-5載ってます。国産はランクル以来、25年ぶりくらいかな? なかなか良く走ります。お ...