たけふみの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

自作 ゴムワッシャー

2017年10月04日
カテゴリ : 補強パーツ > ボルト・ナット・ワッシャー類
自作 ゴムワッシャー
流行りのパーツを真似てみましたw

ゴムワッシャーをバックドアのバックドアストッパに挟み込んでみました。

ワッシャーを挟む事でストッパーがはみ出てボディを突っ張る形になり、バックドア全体による簡易タワーバー効果を感じました。たった100円ちょっとでこの効果(驚)。お尻の穴をキュッと引き締めて走っている感じになりました(例えが難しいw)。先日付けたリアピラーバーより費用対効果は相当大きいと思います!

みんカラでは厚み2.0mmのが主流のようですが近所では売って無かったので1.5mm厚で対応。ドアの閉まりが悪くなるという話でしたがこの厚みの選択が良かったのか、締りの悪さは感じませんでした。締りは良い方がイイですね(^_-)-☆

厚みを変える事で効果の違いを感じれるかもしれませんので機会があったら再施工してみたいと思います。また金属ワッシャーの方がたわみ量が少ないのでもっと効果を感じるのかなとも思いましたが、金属ボディに擦れてサビるのも考えられたのでゴムワッシャーで対応しました。

外径は18mmだとちょうど隠れるサイズでした。付けているか分からないので大きければもっと目立つかと思います。穴の径はM8用。ワッシャータイプよりも板状でストッパー全体で固定できた方がさらに効果は上がるのかなとも思います。

ボディ側の受けとなるストッパーのゴムが曲がっているので元々力が加わっていたと思います。ここを新品交換しても効果が出るかもしれませんね。これも機会があったら・・・。

皆さんのレポートも楽しみにしています(笑)
入手ルート実店舗(その他) ※カーマ21(ホームセンター)

関連整備手帳

トヨタ(純正) / C型ボルト

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ナットリベット スチール 10ピース M6×1.0

NR>G / ワッシャーボルト

NISMO / シートベルトアンカーボルト

RST / サブフレームロックボルト

SDM MOTORSPORTS / リアサブフレーム ロックボルト

CAINZ HOME M8×18ワッシャー

M8×18mm×1.6t ステンレスワッシャー

ロイヤルホームセンター ワッシャー M8×1.6mm

SAMURAI PRODUCE ラゲッジ スカッフプレート

メーカー不明 マフラーカッター

不明 セキュリティスキャナー YS-61

評価: ★★

「@ひろよん。 さん、先週行った時は大丈夫だったけど、この時期のエアコン故障は生死にかかわりますね(汗)」
車とパソコン好きなオヤジです。 ブログなどは日々の記録として、また更新する事で楽しんでいます。 よろしくお願いします。

ばっきゅ~~~~~ン❤
2018/07/01 20:21:30
不明 レインドリップモール
2018/01/13 05:58:41
(記録用)オプションカプラーの説明(^ ^)
2015/10/02 22:56:23

エスクァイア,ノア・ボクシー,アクア,ノート,アリストオーナー&好きな方。車、カメラ、鉄道、飛行機好きな方。情報交換や交流出来たらイイですね。話下手でおとなしいですがよろしくお願いします。
はっきねん。はっきねん。 * CLE会長CLE会長 *
しろネコ@長野しろネコ@長野 * 風雅堂風雅堂 *
ドラキチ♪ドラキチ♪ * ケンボー@ケンボー@ *

嫁のノアの買い替えでエスクァイア買いました。 ノア・ヴォクシーを検討していたところ、ふと ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
ノートからアクアに乗り換えました。 中古車ですがいろいろ付いていてお得な買い物できたと思 ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
収入に似合わず購入したアリスト。結婚直前に最後の大きな買い物にと初ローン・・。HIDに憧 ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
NA160アリストから乗り換えた限定180台発売のV300TTEアリスト。 2004年東 ...