Co-zyの愛車 [ホンダ Nボックス]

スタッドレスタイヤの夏眠

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2019年03月06日
先月末にN-BOXのタイヤを夏タイヤに交換しましたが、スタッドレスタイヤは外してタイヤラックに積んだままでした。

今日、残るインプとフィットシャトルの夏タイヤのエア充填をするついでにタイヤを洗って、夏眠させました。
タイヤを休眠させるときは、タイヤに噛んでいる石などを取ってやります。
この時に、”!”なものが刺さっていることがあります。
今回はびっくりするようなものは刺さっていませんでした。(^^)
タイヤの空気圧を通常の半分程度に下げておきます。
空気圧を下げておくことで、夏眠中のタイヤのゴムへのストレスを小さくすることができます。
タイヤワックスは、夏眠中は塗らない方がいいという話と塗った方がいいという話がありますが、今回は全体的にちょっと汚れた感じがあったので、塗ってやりました。
タイヤラックへの置き方も、縦置きがいいとか横置きがいいとかいろいろありますが、N-BOXのタイヤは縦でも横でも置けるので横置きにしています。
タイヤラックのフレームに乗っかっている部分に力が集中するので、板を置いてやるといいと思います。
次の冬までおやすみなさい。

このタイヤカバー、2年持たないですね。
今回、新調しました。
雨、風、日光に晒されるので、どうしても劣化してしまいます。
タイヤラックの後ろのフェンスとカーポートの屋根を利用して園芸用の遮光ネットを張ればいいんじゃない?と遅ればせながら気が付いたので、近いうちに遮光ネットを張ってやろうと思います。

冬支度2020

タイヤ交換