くろっくの愛車 [日産 マーチ]

collet ZEALコラボダウンサス for K13マーチニスモS

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2019年05月19日
カテゴリ : 足回り > スプリング
K13改の純正足って良いよね?
今どきで見れば時代錯誤もいいところだぜ!!って感じのマッチョ足だけど
キビキビしてて、如何にもボーイズレーサー感があって良いよね!

でもねっ!でもねっ!でもねっ!

車高もぅチョッチ、10〜20mmどーにかしたいなぁぁぁ〜。
ベースとしては気に入ってるし、通勤快速仕様なのに
車高調まで突っ込む余裕はないじゃない??

とか脳内会議を開催しつつ、ネットの海に溺れていると、あるじゃないか!
自分の求める仕様ピッタリンコのダウンサスが!!

ダウンサスはロドスタ時代にアカン!って結論になったものの
あの時は下がり過ぎるダウン量がダメだったので、
下がり過ぎないバネならいんじゃね?と。

と言うわけで、コレットさんのZEALコラボダウンサスでござる。
ダウン量は10~20mmという、ニッチ過ぎる下がり量、惚れる!!

ZEALコラボってことで、線材はX-coilsのそれと同じじゃねーかな?
だったら個人的に好みなハイパコの感触に近いんじゃねーの?どーよ?、と。

はい、感触は近いものを感じた様な気がしました(?)
ハイパコ特有の低反発感?て言うの?ゆっくり動く感?、何言ってんだ自分(ぉ
そんな特徴からか、バネレートは同じなのに乗り心地が良くなった、しっとり。
多分、伸びがジワッと緩やかなので、純正の様なパツパツ感とは対極。
どっちが良いかは好みの問題。

特にリアがジワッと感を感じるので、多少の柔らかさというか、なんとなく
リアが下がった感じがする。実際にはフロントのが下がってるワケだが。
多少リアの内圧高くすると塩梅いいのかなぁ?

まだ街乗りだけなので何ともだけど、ワインディングを流してどうかな?
ちょっと楽しみ〜。

一番の大目的、車高の10〜20mmダウンですが、狙い通り!!
写真で並べてもパッと見で区別つかーん!!!ヽ( ´ヮ`)ノ
ちなみにダウンサスでありがちなバネ打ち異音は皆無で快適快適!

ボクチンのダウンサスはハイパコ(色)です!( ー`дー´)キリッ
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/17560/album/751805/

ESPELIR / ACTIVE SUPER DOWN IMPORT

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / XCLハイトアップコイルスプリング

5ZIGEN / スーパーローイング

RS★R / Ti2000 Hi-ROAD SUSPENSION

SIGMA SPEED / オリジナルダウンサスセット

BLITZ / SUPER FLEX SUSPENSION

IMPUL IMPUL SPORT COIL SPRING

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

シェアスタイル シーケンシャルLEDテープ

SERIA 吸盤ポケット

メーカー・ブランド不明 宇宙(公道)を駆ける彗星になれるブレードアンテナ! T ...

BELLOF iBEAUTY フラットワイパー