(o ̄ー ̄o) ムフフ
お褒めの言葉を頂きました
v(。-_-。)vブイッ♪
昨日のオフの時にお世話になってる
東会芳さんに持っていった、
ミートソース!
お世辞でも、作り方教えてほしいなんて言われたら~
我輩d(>_< )Good Job!!
そして、ミートソースが写真のブツに変身!!!
東会芳さん、わざわざありがとうございました
<(_ _)>
では、我輩のミートソースのレシピを
材料は、
合挽肉(こってりさせたい時は牛挽肉を追加、そうでもなければ豚挽肉を多めに)
たまねぎ(粗みじん切りに 量は挽肉と同じくらい)
塩・胡椒・ローリエ・ローズマリー・ナツメグ・タイム・オレガノ
ホールトマト缶x2(カットしてあるものでもOK)・トマトケチャップ
固形ブイヨン・赤ワイン・にんにく(みじん切り)・オリーブオイル
作り方は、
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るように炒める。
2.香りが出たら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
3.たまねぎが透き通ってきたら、挽肉を入れて白っぽくなるまで炒める。
4.挽肉が白っぽくなったら、赤ワインをちょうど浸るくらいまで入れたら強火にして、アルコールを飛ばす。
5.アルコールが飛んだらホールトマト缶x2を入れ、一缶分の水を入れる。
6.煮立ったら、ローリエ以外のスパイスと固形ブイヨンをを入れる。
7.ある程度煮立たせたら、ローリエを入れて弱火にして煮込む。
8.途中、味を見て足らなかったら、ケチャップ・塩で味を調える。
9.水分が3分の1くらいになるまで、弱火で煮詰めたら完成!
注意点は、あくは取ることと煮詰めることを考えて味付けすること。
物足りないと感じた時は、デミグラスソースを足してもOK!
素人のレシピなので、ご了承ください<(_ _)>
Posted at 2007/12/17 21:36:49 | |
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