ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

8P ICウインカーリレー取付。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年09月12日
まずは純正ウインカーリレーとの比較をしてみます。

右のDENSOのウインカーリレーとほぼ同じくらいです。
こちらもほぼ同じサイズで取付には問題無いですね。
縦方向だけICウインカーリレーの方が1mm程大きいです。
アクセルペダル上辺りに取り付けて点滅回数の調整をします。

道路運送車両の保安基準の細目を定める告示(方向指示器)第 215 条 4 方向指示器は、次に掲げる基準に適合するように取り付けられなければならない。

一 方向指示器は、毎分 60 回以上 120 回以下の一定の周期で点滅するものであること。

との基準があるので、目指す古いアメ車のウインカー点滅スピードに少しでも近付きたくて毎分60回に調整しました(*^_^*)

さて、ウインカーリレーの取外しですが、リレーが爪で引っ掛けてあるのでかなり堅いです。
リレーの基台を外して外すのが、1番簡単かもしれませんね。

社外品のリレーは耐久性に難有りの場合が多いので、外した純正ウインカーリレーはグローボックスに入れておくことをお勧めします。

リヤナンバー灯LED化

ACダイヤルデミオ化&キーイルミ

ホーン交換 MITSUBAアルファーⅡ コンパクト

NGK RXプラグ

ICウインカーリレーへの交換

FOG-LED

「[整備] #コペン オプティクラシック純正グリル流用 リカバリー編 https://minkara.carview.co.jp/userid/1757572/car/2101493/5006320/note.aspx
人見知りで温泉好きな変わり者の親父です。 黒猫のお父さんもしています(笑) 割切りが出来ないのでSNS向きではありません(笑) ここんところ今...

ギボシ加工
2018/09/07 17:34:15
スズキ ジムニー
2018/07/30 13:02:10
たまに 食べたくなる~(^○^)
2018/07/07 22:06:58

基本面識や絡みの無い、いきなりのお誘いや数合わせと判断出来るような方からのお誘いはお断りします。(現在募集中止中。)
またお友達の中でもみんカラを活動されているのに、絡みの無い方は申し訳ありませんが、承諾なくお友達解除させていただく場合が有ります。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 こぺもんこぺもん *
cope海庵cope海庵 * TADASHI 287TADASHI 287 *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ピッコロトラベラーピッコロトラベラー

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
MTコペンに代わって我が家にやって来たATコペン コペンのある生活第2章の始まりです( ...
その他 KF-DET その他 KF-DET
EF-VEに代わって新たな通勤車 今までのEF-VEとKF-VE、JB-DETとの比較 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
平成30年8月5日 仮オーダー 翌6日正式契約。 クロカンをやる事は無いので、ATで ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
元々はマグネシウムヘッドカバーを積んだ超初期型MTコペンでしたが、中古購入1ヶ月で大量の ...