ヒキの"シュレック" [スズキ ジムニー]

シリコン洗車を試してみる♪

作業日 : 2019年08月25日
みん友さんの3527さんが、ジムニーに施工されてるのを見て、そんなに良いのがあるんだ!と試してみたくなり購入した信越シリコーン KF-96-50CS

96の後の数字はシリコンの粘度だそうで、シリコン洗車には 50 が良いそうです(*^ω^*)
100円ショップの物でも一時的なら代用出来そうですが、多分粘度の問題もあり有機溶剤対応のスプレーも買いました。

でもホームセンターで600円くらいで有機溶剤対応スプレーが売っていたので、これから買われる方はそちらの方でも良いかもしれません。
こちらも他の物でも代用出来そうです。

シリコンでベタベタになるので、捨てて良い物でボディを傷付け無い物を用意して下さい。
施工中の画像は正直撮れませんσ(^_^;)

ですので私なりの手順を記載しておきます。

最初に洗車します。

ボディがざらついていたので、トラップ粘土を使って鉄粉取り。
酸性カーシャンプーを使って、イオンデポジットを処理しました。
酸性シャンプーで落ち切らなかったので、コンパウンドを使って下地作り。
ボディが濡れたままの状態でシリコンを塗布してショップタオルで伸ばします。

時々ショップタオルをぎゅっと握って溜まった水分を落として、拭きあげます。

使い捨てのゴム手袋を使ってます。

この時点では、シリコンがムラムラでこれ大丈夫か?と思えてしまいます(笑)

施工後に撮った画像なので、素手で持ってますが、有機溶剤対応スプレーと拭き取りに使ったマイクロファイバークロスです。

マイクロファイバークロスは、使い捨てになるので100円ショップの物で良いと思います。

最後にマイクロファイバークロスで拭き上げて施工終了です♪

ページが足らなくなったので、完成画像はフォトギャラリーで確認して下さいね(*^ω^*)

ちっちゃなジープ!スズキ・ジムニーのガラスコーティング【リボルト金沢】

ピカピカレイン コーティング

趣味 洗車!

シリコン洗車♪

2ヶ月ぶりのコーティング

G・FORCE-1ガラスボディコーティング4回目メンテナンス(4年目)&愛車無 ...

2019/08/25 18:37:53
こんばんは♪

ムラは自然乾燥でなくなるのでしょうか?

うちは青空駐車なので気になりまして(^^;
2019/08/25 18:59:39
こんばんわ♪

ムラになったらガスバーナーでこんがり焼きましょう!
焼き色が綺麗に付いたら食べ頃…と冗談はさておき(笑)

ムラは自然には無くなりません。
施工後に埃が乗る前にマイクロファイバークロスで拭きあげます。

(ここから先は私自身試した訳では無いので間違った情報の可能性大として見て下さい。)

たっぷり塗布して放置しておくことをどぶ漬けと言うそうで、どぶ漬けで放置する事でシリコンが浸潤するらしいですが、その間に雨が降っても問題無いみたいです。
当然放置しておけば埃や汚れも乗ってしまうので、放置後ミストを掛けながら流すという手間は発生してしまうようで、普段妻が乗ってる車だけに時間も取れないから私はどぶ漬けしませんでした。

詳しくはYoutubeで紹介されているのでそちらを見て頂くのが一番かと。

ただ、信越シリコーンで車をコーティングするのは、メーカーとして(車メーカー、信越シリコーン)正式な使い方では無いので、それが原因で何があっても全て自己責任になります。

2019/08/25 19:23:21
詳しくありがとうございました_(._.)_

バーナーでこんがり焼くならできそうですw

どぶ漬けとかって自分にはハードル高そうです( ̄▽ ̄;)

水の激落ちくんでスプレーして拭くくらいが自分にはあってるかもです。

また何か良い方法があれば情報お願いします(-人-;)

青空駐車ですので今の時期とかは特にクリアー焼けが気になります(T0T)
2019/08/25 19:37:47
私もまだやり始めたばかりなので、よくわからないのがほんとのところですσ(^_^;)

ガラス系コーティング剤を使って来ましたが、ガラス系はどうしてもイオンデポジットが出来やすい。
濃い色だけにジムニーはどうしても目立ちます。
そういう意味で今回シリコンにチャレンジしてみました。

シリコン洗車がクリア剥げ防止になるとの記載されているサイトは探してみても見つけられませんでしたσ(^_^;)

どぶ漬けという施工方法は、単純に考えると塗膜の内部まで浸透させるという事だと思われますが、塗装する時に塗装面にシリコンが付いていたら塗装出来ないですよね?
塗膜が剥げたりしないのかな?とか考えてみたりもします(笑)

メタリックのクリア塗膜は紫外線に弱いので、一番良いのは屋根付き駐車場ですがそれが無理ならボディカバーを使うのも一つの方法です。
2019/08/25 19:56:33
クリアー剥げ防止は、みんカラ車種別でミラジーノオーナーが書かれていたものです(^_^;)

シリコンと塗装って、やっぱり相反する部分がありますよね?

また経過のレビューあれば教えてくださいませ_(._.)_♪
2019/08/25 20:07:00
まさかの足元の記事だったとは…(笑)

洗車とかコーティングとかは、元々あまり興味が無かったのでよく知らないんですよσ(^_^;)

ガラス系コーティング剤とか、酸性シャンプーとか最近始めたばかりなので、また情報あればアップしますね(*^ω^*)
2019/08/25 19:58:32
こんばんは。
とりあえず、経過観察中です。シリコンを浸透させるために、しばらくは毎回やろうかな?と思ってます。
ウチのは酸性シャンプーでは落ちない汚れもありましたが、そのままオンしちゃいました。様子見して、浸透しなかったら下地処理します(笑)
2019/08/25 20:22:28
こんばんわ ♪

濃紺車はシリコン洗車だとムラが目立ちやすい ! って情報があった中、どうだろうと思ってましたがマイクロファイバークロスで磨いたら全然ムラにならなかったのは…まさか全部拭き取ってしまったとか???(笑)

イオンデポジットが小麦粉を水で溶かしたので落ちる ! ってのもありましたが、家に小麦粉が無くてその為だけに小麦粉買っても使わないしなぁと結局試して無いですσ(^_^;)

東◯市は鉄と蘭の街と言われるだけあって鉄粉の降る量が半端無いですσ(^_^;)
ハイエースに乗ってる時に名古屋市から越して来て、しばらくして久しぶりに屋根まで洗うか ! と思ったら屋根が茶色く変色していてびっくりしたくらいです(T . T)

ジムニーも例外で無くかなり塗膜がザラザラになってました。
シリコンでも鉄粉は防げないと思いますが、艶々になるのは嬉しいですね(*^ω^*)

「@ラミエル さん

無色なのに堆積物も凄いですね!

泡付きも良くて効きそう(*^ω^*)」
黒猫とベージュ猫のお父さんをしている ヒキ と申します♪ 超人見知りな割に人は好き(笑) でもSNS向じゃないと思う変わり者親父ですσ(^_^;) 若い...

トヨタ アクア テレサ♪ (トヨタ アクア)
父親の車を譲り受けました。 親父が乗ってた時のまま乗って…とは言えません(笑) 自分 ...
スズキ ジムニー シュレック (スズキ ジムニー)
昔から乗りたかったジムニーにようやく乗る事が出来ました。 初ジムニーだけに思い描いてた ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
元々はマグネシウムヘッドカバーを積んだ超初期型MTコペンでしたが、中古購入1ヶ月で大量の ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
EF-VEに代わって新たな通勤車 2018年11月22日 55000kmでドナドナさ ...