ヒキの愛車 [マツダ ロードスター]

フロントバンパーの外し方♪

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月23日
バンパーを外す前にバッテリーのマイナス端子を外し、端子が間違って接触しない様に手袋でも被せておきます、

フロントインナーフェンダーのプッシュリベット(片側3個)外します。
プッシュリベットを外してインターフェンダーを捲るとビスがあるので外します。(左右)
下側を除くとインナーフェンダーが2個のビスと1個で固定されてます(左右)
センターは黄色◯の2カ所のビスを外します。

余談ですが、赤丸部分フロントストレイキのビスとプッシュリベットが最初から外れてました。

◯ヨタの中古車整備と◯ツダの新車保証継承整備を受けたのに、左右のストレイキが外れかけたビス1本とプッシュリベット1個だけで辛うじて留まっていたとは…

落下しなくて良かったです( ;´Д`)
ボンネットを開けてバンパーを固定してある黄色◯のプッシュリベット4個外します。
バンパーはフェンダー部分にあるバンパーリテーナーと言うパーツに固定されてます。
(画像の3ヶ所の四角い穴がバンパーリテーナーに固定されています。)

バンパーを引っ張ると外せます。
画像の赤◯部分のビスを2個外します。

最後にバンパーはヘッドライト下部分で固定されているので手前に引っ張るとバンパーを外す事が出来ます。
バンパー左側に配線が繋がっているので外します。

黄色◯のカプラと赤◯の配線固定部を外すと、バンパーを取り外す事が出来ます。

アウターハンドル交換 右側

JoyFast製ナンバーステーの取り付け

デッキストッパー交換

アウターハンドル交換 左側

フェンダー爪折り

サイドプロテクター(フロント)