ヒキの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年11月22日

ドアミラー ガーニッシュボディ同色化♪

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
先人の皆様が交換されてるのを見て、エターナルブルーマイカのボディ色だと純正のピアノブラックより、ボディ同色の方が似合うのでは?と交換してみる事にしました。

交換にあたりPXさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
ここでお礼申し上げます(*^ω^*)

エターナルブルーマイカの場合

右側 N243-69-1N1 2P
左側 N243-69-1N7 2P

になります。
最後の2Pがカラーコードになります。

純正ミラーガーニッシュに落ち着くまでは、メッキ化も考えましたが純正塗装パーツだと半額以下で出来るので(^◇^;)
標準のミラーガーニッシュ(カバー)を外します。

アクアも純正のメッキミラーカバーに交換した際にミラーを外さず作業したので、NDも時短でミラー外さないで作業する事にしました。
幸い先人の方がミラーカバーの裏側の爪の位置をアップしてくれていたので、大変参考になりました(*^ω^*)

最初にカバーの◯印の爪から外して順番に浮かして外します。
前の◯印の辺りを、傷が付かない様に養生した精密マイナスドライバーを差し込んで少し隙間を開けて、指で手前に引っ張ります。
下側が少し浮いたら、次はミラー内側の爪のある辺りを手前に引っ張ります。
次に上側を引っ張り、時計回りに順番に少しずつ引っ張ればカバー外す事が出来ます。

外した時に下に落とさない様に注意して下さい(*^ω^*)
ミラーカバーの内側ですが、この順番で私は爪を外しました。(3〜5の工程)
ガーニッシュ(カバー)を取り付ける際にはカバー裏側の赤◯部分の位置決めピンを、ミラー本体の赤○部分に合わせて少しずつミラー本体にはめ込み、爪の嵌る音を確認しながら上側、左右、下側と嵌め込みました。
知らない人からすれば、変えた事すら気が付かないと思います(笑)
でも簡単にイメージ変えれたので自分的には満足です(*^ω^*)

交換手順アップしましたが、自己流ですので自己責任でお願いします。

ミラー交換

サイドミラー塗装