Rocky Masaの"クロCB" [ホンダ CB125R]

2020年6月12日

Alpha Rider ウィンドシールドエクステンション

Alpha Rider ウィンドシールドエクステンション
幹線道路など、車の流れに乗って走っていると、見た目チューンのKITACOのバイザーでは風防効果がほぼ皆無なため、実用性向上を狙ってウィンドシールドエクステンションを装備。

ネットサーフィンで個人ブログでのレビューを頼りに密林(Amazon)探索しました。Alpha Riderというのがメーカー名なのか品名なのか良くわかりませんが、とりあえずポチり。

同じような商品で、既設バイザーにクランプする金具が固定タイプのもの(2枚目の画像)もありますが、今回購入した品の方が、ステー基部が円弧を描くように調整可能なため、ラウンド状のバイザーに取り付けるにあたっても融通が効きそうです。

と言っても、クロCBに付けているKITACOバイザーに直接クランプするのは、長期的にクラックや傷などの心配がありますし、なんと言っても高さがもの凄いことになり格好悪そうなので、取り付けには少し工夫を加えています。詳細は整備手帳をご覧下さい。

バイザーが角度違い・色違いで二段構成になりましたが、後付けのものは敢えてクリアタイプにしたので見た目重くなり過ぎず、かつ頼もしさがアップした印象となりました。

走行時の風当たりも、ウィンドシールドエクステンションを一番高い配置にすると、明らかに胸元で感じていた風圧が弱くなっている感触。
高速には乗れないので、その速度域での真価はわかりませんが、法定速度+アルファの速度域でのライディングが体感的にも気持ち的にも楽になりました。

各部は六角ボルトによる締結のため、位置調整には六角レンチが必要です。指で締め込めるツマミ付きのボルトに変更すれば出先でも簡単に位置調整ができそう。
使用しない場合はステーを折り畳み一番下にしたり、シールドを寝かせてメーターに覆いかぶさるようにする事で、外から見てもあまり邪魔くさい印象にはなりません。

ただ、そもそも取り付け位置が狭っ苦しいので、頻繁に動かすものでは無さそう。

気になる点としては、① シールド上部のカーブの具合が少しキツく『くの字』の状態が好みでないこと、② 取り付けの基部からだいぶ上に重心があるので路面の凹凸によるブルブルが少し大きいこと、③ メーターの上のチェックランプが見え難くしまったことの3点。
まぁ、改良を行いながらしばらく使ってみます。

注文から1ヶ月強と、納期はやや掛かりましたが、送料込み約2700円と安価な割に梱包などもかなりしっかりしており、そこそこのアイテムだと思います。
  • Amazon販売サイト
    こちらのタイプを購入
  • 類似商品
    これを装着している人も結構いますが、これだとバイザーに直接クランプする必要があります
  • 上海からの来日
    包装は丁寧で期待できます
  • ちょいテープが黄ばんでおりますが、クッション材には誠意を感じる
  • 箱がやや潰れているが包装の丁寧さに免じて合格
  • 梱包はかなり良き状態
  • クリアシールドもプロテクトフィルムで保護されていてGOOD!ステーも安っぽさ皆無
  • 取り付け位置を一番高くした状態
    見た目は?ですが、風防効果は大きかったです
  • 中間の高さ
    それほど目立たない印象
  • メーターに覆い被さるように畳んだ状態
    前からは見えません
  • 畳んだ状態を横から見るとこんな感じ
  • メーターは少し見え難くなってしまった
  • 一番高い状態を横から
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は送料(¥100)込み、安いです!