Rocky Masaの"グレさん" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

ピアノブラックパネルとメーターパネルのケア

カテゴリ : カーケア > 車内ケア > その他
作業日 : 2019年08月13日
この車に乗っていて一番気を使うのはピアノブラックパネルとメーターパネルの部分かと…

埃を払おうとウェスで撫でるだけでも線キズが入ってしまうので、あー…ってなっている人も多いのではないでしょうか。

パネルが乾いている状態だと、いくら繊維の細いウェスでも摩擦が大きくてキズになるんだと思います。パネル自体も表面にハードコートなどはついていないはず。

自分も性格的に細かいところが気になる方なので、あくまで個人的にですが、気にならなくなるレベルにできるかも知れないケアの方法を紹介しようと思います。
先ずは、柔らかい (マイクロファイバー系) のウェスを用意。
もちろん砂つぶや硬い異物の付着は厳禁です。
続いては、車内外オールマイティに使えるPLEXUSです。

これは前車エスティマの頃からヘッドライトのケアに重宝していました。少し値段はしますけど、少量でよくノビるので長持ちします。
PLEXUSをよく振ってウェスにひと吹き。

メーターパネルやピアノブラックパネルに優しく伸ばすように塗ります。擦り込むのではなくて、表面に油膜を張らせるイメージ。

その後は、PLEXUSの溶剤が揮発して濃度が高くなった頃を見計らってメガネ拭きなどで優しく拭きあげます。あくまで油膜をならしてキズを埋めていくような感じ。

こちらはメーターパネル。MAZDA3のメーターパネルは手が届きやすく拭きやすいと思います。
そして、こちらはピアノブラックパネル。

PLEXUSを塗り広げているところです。
自分は納車その日に指紋を拭いて、線キズを入れてしまいました。そして微粒子コンパウンドで磨いたら白濁表面に(泣)

藁にもすがる思いでPLEXUS様を使ったところ、濡れたような光沢が復活。キズも個人的に気にならないくらいになりました。

定期的なメンテナンスは必要になると思いますが、目につきやすい箇所のキズや表面劣化は精神衛生上良くないので、おススメかと思います。

個人的な印象に関わりますので、自己責任の範囲でお願いします。

シートレール

シフトパネルの変更。

ピアノブラックパネルとメーターパネルのケア2

MRCC及びCTSの不具合その2