kenta@EK9の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

サーモスタット、クーラント、ラジエターキャップ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年01月16日
作業前準備
必ずヒーターにしてエンジンを止めてください。これはヒーターコア側のクーラントをできる限り抜くためです!
まずは、ラジエターの下の方に付いてるキャップをはずしてクーラントを抜きます。

そして、ラジエターキャップを外して抜けやすくします。
リザーブタンクのクーラントを抜くのも忘れないように。
上周りの作業です。
インタークーラー(ホースバンドとボルト1本)とキャニスターを外します。

アッパーホースの下側におるパイプが邪魔するので、正面から止ってるボルトを外しておきます。

アッパーホースを外します。
この時、ホースバンドをグリグリするとホースが破けたりする場合があるので丁寧に外してください。

サーモスタットを押さえてるカバーをボルト1本、ナット2個をはずしてパイプを上手いこと交わして外します。

サーモスタットを取り替えます。
後は逆の手順で組み付けて行きます。

ラジエターの下側のキャップを閉め忘れないように注意してください。

クーラントを入るだけ入れてください。

エンジンをスタートしヒーター全開にします。

しばらくかけているとエアが抜けてるのを確認できると思います。
本来はラジエターファンが回るまでかけるんですが、冬場だとなかなか回りません。
様子みてエア抜きが出来てれば大丈夫です。

ただ、エア抜き作業は確実に行なってください。オーバーヒートの原因にもなります。

最後にリザーブタンクにクーラントを入れてラジエターキャップを付けたら完成です。

作業後、朝1などでクーラントの量を確認してください。もし足りてない場合は足してください。2日ぐらい見たら大丈夫でしょう。

これで作業終了です。

サーモスタット交換( ´Д`)y━・~~

リアスピーカー取り付け

魔女たん ヘッドライトLED化