り ゅ ~ せ いの愛車 [スバル レガシィB4]

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
インタークーラーを購入してから数ヶ月やっと取り付けです!

取り付けは説明書と流れで分かるのでポイントのみ書きます。

エアクリーナー脇のボディを切るのでまずエアクリーナーを外し切粉が入らないようにビニール袋やゴム手袋を使用して蓋をします。

注.純正の場合はフェンダーの中にあるヒョウタンも取らないといけないので、1度フェンダーを外す必要があります。

グラインダーなどを使用する際は、ABSや配線に切粉が当たって溶けないように更に養生します。
切って形を整えたら、錆防止でタッチペンなどで塗装しゴムモールを巻きます。

このゴム付けなかったり銀色のモール付けてたりとナンセンスな方々が…
やるならキチンとやらないとね。

ゴムモール ヤフーショッピング
8m 1,500円
出来るだけ自然な形に整えました。

ボディ穴上側は補強が入っているので切る際はよく裏側を確認してから切るように。

バンドソーやグラインダーなどを使用しましたが、フェンダーを外して100均の金ノコが楽に切れるかも?
パイピングの取り付け手順は説明書に記載されているので飛ばします。

主に干渉箇所等載せていきます。
パイピングを仮付けすれば干渉キツい箇所が分かるので言うまでもありませんね笑

<ソレノイドボックスに付いているカプラー>

この配線が地味に邪魔なので外してパイピングを通します。

また、パイプNo.1のガスケットは付属してこないので、メーカー取り寄せまたは自作しなければなりません。
<ラジエターロアホースとの干渉>

ブリッツのラジエターを入れているためラジエターの厚み分ロアホースが後退します。

その為、ロアホースとパイピングが干渉してしまいます。
押されてるって程では無かったのでそのままにしました。

(´-`).。oO(同じBLITZパーツなんやからその辺考えてくれよ。
<エンジンオイル給油口との干渉>

ココはパイピングがエンジンに固定されているので、動かしようがありませんね、、

写真はありませんがこの次のパイピングがエンジンオイル給油口に付いているホース固定するヤツと干渉するので取り外しました。
<ココ!>

向きがイマイチ分かりにくい!

間違えているのかあっているのか分からぬ!
その④へ

ラジエター、ホース交換 その2