Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

ホンダ車のフロントウインドウをまねて

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2018年09月08日
ホンダ車のフロントウインドウに△マークという記事をたまたま読んで。青山のホンダ本社に確認に行きました。
ほんとだ。視線の少し上、ウインド上端から16センチくらいのところに3mm各くらいの三角形のマークがある。
このために巻き尺持っていきました←アホw
真似してみようと思い、どうせなら導電性アルミテープで三角形を作ってみました。
ついでにガラス面の静電気も取り除いて空力効果狙うぜw
青山でホンダ車に当てて比べてみると、少し大きい。
なら半分くらいセラミックプリントに隠しちゃえばほぼ同じだな。
自車に乗り込んで似た位置に貼ってみました。
はい、写真でお気付きのように私の車には地デジのプリントアンテナがほぼ同じ位置に貼ってありました。
これだと△よりこちらのほうが目立つよねw
助手席側。これもプリントアンテナの基部のほうが目立ちます(笑)
なのでうちの車だとたぶん意味ないです。
目立たないようにアルミの表面はマジックで黒くして室内側から貼ってあります。
運転席側を外側から見るとこんなもん。
あまり目立ちません。
この記事にあるように視線の水平が無意識でというならこのプリントアンテナのほうが水平も垂直も出ていて役立ちそうです。

感想として運転しても変わりません。
あとスバル車は直接視界が良くてボンネットの一部が視界に入るのもあって視線の上下を決めるときに基準となる点が多いんじゃないかと思いました。

水あかウロコ取りとガラスワックス

ドアロック音キットの装着(その1、準備編)

リアフェンダーの爪削り

1年点検

AXIS-PARTSカーボンフロントセンターエアコンカバー魔改造(笑)

2018.8.5 新ホイール取り付け