ぴこのぶの"じむにー" [スズキ ジムニー]

ラヂヲアンテナ交換

作業日 : 2013年04月27日
アンテナの取り付け部分が割れている上に、アンテナ自体も途中で折れていて、引っかかって伸ばす事ができなくなっています。
雪でやられたんでしょうかね?
僕はラジヲなどほとんど聞きませんが、みすぼらしいので交換しましょう。
お値段は1700円。安い!!
まずはオーディオからアンテナ線を抜きます。
コラム下のカバーも取っておきます。
配線がどこへ行くのか確認してみます。
矢印の位置の灰色の配線がアンテナ線です。

ふむふむ、なるほど。
ここからAピラーの中へと入っていくようですね。
アンテナを外す前に、配線にタコ糸を結んでおきます。

新しい配線を引き込む時に、このタコ糸に結び付けて引き込む算段です。
アンテナを固定しているネジを外します。

下側のネジを外すと、アンテナがグラグラ動くようになるので、アンテナを下に引っこ抜くなり左右どちらかにズラすなりして、上側のネジを露出させ、上側を外します。
アンテナと配線を引っこ抜きました。
先ほどのタコ糸が出てくるので、新しいアンテナの配線を結び付けます。

そしてタコ糸を車内から引っ張ったり、車外で上から配線を押し込んだりを交互にやりながら、配線を車内に引き込みます。
後は配線を接続してアンテナをネジで固定すれば完成です。

新品になって、ンギモッヂイイィィィ!!!!

最初に言った通り、僕はほとんどラジヲを聞きませんが、そんなことはどうでも良いのです。
整備というのは、車を修復したり性能を向上させたりする為ではなく、この快感の為に有るのですから(妄言)。
20年の間に、アンテナにもちょっとしたマイナーチェンジが施されていたようです。

まず、配線の色が違います。どうでも良い事ですね。

そして、アンテナの先っちょの形状が変わっています。
旧型はありきたりな普通の形状ですが、新型は丸くなってちょっと可愛くなってますね。
あざとい。本当にジムニーはあざとい。

スズキ純正オーディオ取り付け、インパネ交換、ステアリング交換etc..

カロッツェリア サブウーファー取り付け

リアスピーカー取り付け