madrugadaの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

Kashimura 防水イルミ

2013年10月28日
カテゴリ : ランプ、レンズ > イルミネーション
Kashimura 防水イルミ
Kashimura 防水イルミ (KX-174)・ホワイトです。

シグネチャーウィングイルミネーション”もどき”の作成に利用しました(^^;)

LEDイルミですが、粒状に光るタイプではなく両端からLED光をチューブ内に照射して線状に光るタイプです。
構造上、照射部から離れるほど(中央に行くほど)光量が落ちますが、今回のイルミの使用では寧ろそれがアクセントになっていて、個人的にはかなり好印象です♪
淡い光り方なのでギラつかず、程良く光っています。

ちなみにこのチューブの長さは1mで、カットして長さ調整することも可能なようですが、アテンザのグリルには無加工でピッタリでした♪\(^○^)/

ON/OFF切り替えは、エーモンのワイヤレススイッチセットを利用して車内からリモコンで操作できるようにしました。
ただ、バッテリーに直接配線してあるため、イグニッションがOFFの場合でも点灯可能です。
消し忘れには十分注意しないといけません(^^;)

配線は以下のように行いました。

LED(左右)
LEDに標準添付の電源アダプタ(シガーソケットタイプ)
エーモン 電源変換アダプタ(型番:E329) ※シガーソケットタイプから配線タイプへ
エーモン ワイヤレススイッチセット(型番:1858) - アース
エーモン ミニ管ヒューズホルダー(型番:2845) ※1Aミニ管ヒューズを使用しました
バッテリー

※LEDイルミにはシガーソケットタイプの電源アダプタが標準添付されています。
バッテリーに直接繋ぎたかったので、途中でチョン切って配線しようと思いましたが、念のためソケット部分を殻割りして確認すると抵抗っぽいものが入っていたので、変な加工はせずに電源変換アダプタを介してそのまま使用することにしました。(単に配線加工が面倒だったという理由も・・・^^;)
シガーソケット部分は防水ではないので、念のためテープで保護してボンネット内に収めました。

<<11/2 追記>>
消し忘れ防止の為、イグニッションに連動するように配線を変更しました。

※下記表示価格は防水イルミ(KX-174)のみの価格です。

関連情報URL:http://www.kashimura.com/goods/car/elect/kx174.html
購入価格1,880 円
入手ルート実店舗(イエローハット)