よっしー2466の"Kei Works" [スズキ Keiワークス]

リアリフレクターランプの再交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年12月09日
リヤのリフレクターに水が入ったせいか、LEDの約半分が切れ、余りにも見すぼらしいので、再度注文し、昨日着弾した。
水が入りやすい部分は赤レンズと黒のプラスチック裏フタとの境目から入るようです。
 このため、コーキング(クリア)の先を細くカット(穴は2mm程度)し、コーキングをすることに。
コーキングがなるべくはみ出ないように注入するが、どうしてもはみ出るので、はみ出た部分はアイスクリームのヘラで除去し、さらにテイッシュペーパーでふき取ります。
配線にギボシを取り付けますが、LEDの耐久性が低いと思われるので、今回はスモールには配線せずに、ブレーキ連動だけにするため、赤と青は一緒にまとめました。アースは前回と同様に平型端子をかしめ、裏側はいったんコーキングしたあと、ビニールテープで処理。さらにホットボンドで剥がれないよう処理。
 これで防水対策は万全です。多分・・・。(笑)ここまでが、昨日。
今日は、朝から雪で20cmぐらい降ったのですが、仕事から帰ってきて取り付けの作業。
 まずは、元の切れたリフレクターを外すため、バンパー裏側にもぐり、リフレクターに固定の8mmナットを外します。
裏側も片側につき3か所の端子を外します。

このままではリフレクターが外れにくいので、金づちでボルト部分をトントンとたたくと外れ、あとは配線を抜くだけです。
 逆手順で、新しいリフレクターを取り付ければ完成です。
やっと、落ち着きました。
バァバにブレーキを踏んでもらい、確認。

無事点灯しました。
それにしても、雪降りは嫌ですね。

ヘッドライト磨きました✰*

クリアテールひび割れ補修😂

ヘッドランプをイエローに

ウレタン塗装

ヘッドライト磨き②(備忘録)

クリアテール化

2016/12/09 22:45:48
クルマいじりが辛い季節がやってきましたね(´・ω・`;)
2016/12/09 23:17:42
イヌさん、今晩は。車弄りをしたくない気温になってきた時に限って、電球切れとかが多くなる季節です。そちらも、今年は雪が多そうですね。こちらも、今年の雪は3回目でいつもの年より早いです。道路は今日もツルツルで、あまり車での移動はしたくないです。(笑)
2016/12/19 20:00:40
お疲れさまです…
関東での寒さでも、風邪の熱は上がっても弄りの作業熱は上がらないのに~帰宅後の雪の中の作業…北海道の方が凄いのか、よっしーさんの弄り熱が凄いのか…
尊敬いたします(^^ゞ
2016/12/19 20:29:12
ちりん改さん、こんばんは。いいえ、必要に迫られて修理しています。今年は天候が良くない日が多いですが、そういった時に限って球切れ等が多く発生します。秋ぐらいが車いじりには良い時期ですが、今年はその時期に隣の家の修理や義理の妹の車の塗装などに時間を費やしていたので、自分の車いじりができなかったせいか、ストライキを起こしています。(笑)

「@@かおぽん さん、今日は。ちなみにお味はいかがですか?」
よっしー2466です。よろしくお願いします。 ●車弄りを始めたのは20才を過ぎた頃から。独身の時は良く友達のカーオーディオの取り付けをやっていました。 ●日...

ATミッション交換①
2020/02/12 16:44:32
スイッチを使ってみよう!!
2019/12/01 04:45:47
スズキkeiヘッドライト光軸調整作業と方法の紹介(^^)
2019/09/22 22:59:01

スバル XV スバル XV
●スバル XVは運転していてハンドリングの安定感などが楽しい車です。 ●子供が大きくなり ...
スズキ Keiワークス Kei Works (スズキ Keiワークス)
●購入は平成15年3月なので、もう16年。 ●軽自動車の割に燃費は余り良くない。 ●故障 ...
ダイハツ タントカスタム ようたん1号 (ダイハツ タントカスタム)
息子の初車です。ようやく4月7日に納車。 写真は後日。 4WDのターボ車です。CVTのせ ...