ぜっきぃの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年10月13日

ユーノスロードスターへの前後2カメラドラレコ取り付け(リア編)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
NAへのドラレコ(Garmin Dash Cam 46Z)取り付け、リア編です。

フロント用のマウントを流用して、マグネットで取り外し可能になりましたが、幌をたたんだ時のカメラ置き場がネック。

私のNAには純正ブレーズバーが装着されていたので、色々なパーツを組み合わせて、リアカメラを固定できる台座を作ることにしました。
使用したパーツがこちら。

①「デイトナ マルチフォーククランプ 41Φmm 1,969円」(写真上・モノタロウで購入)
②「補助金具 NO.8 クロL-60B
298円」(写真左下・CAINZで購入)
③「KYOKA 車載ホルダー スマホホルダー 1,190円」(写真右下・Amazonで購入)

あとは、M10のボルトを購入しています(200円ぐらい)。

見栄え重視で、総額4,000円弱ぐらいかかってしまいました(汗)。工夫すればもう少し安くできると思います。
フォーククランプをブレーズバーに取り付けたところ。

ピッタリに見えますが、若干グラついたので、ホームセンター購入したゴムシート(厚さ1mm)を切って、フォーククランプの裏に両面テープで貼り付けました。

余談ですが、最初は「39Φmmで取り付けられるかな?」と考え、39Φmmを購入し、失敗(汗)。見事にパーツを一つムダにしました。。。
それぞれ組み合わせたところ。この上にマグネットホルダーを取り付けます。
マグネットホルダーを両面テープで固定し、リアカメラ用のマグネットマウントベース(メタルプレート)も両面テープで固定。

作業しながら「金具にそのままマウントベースを取り付けてもいいんじゃないか?」と思いました(汗)

ただ、マグネットホルダーなら角度を自由に調整できるし、多少高さがあった方がオープン時の撮影にも良いのではないか?と考え、マグネットホルダーを使用しています。

せっかく買ったから使わないともったいないし…。
台座にリアカメラを取り付けたところ。幌の開け締めにも全く影響ありません。

写真上に見える丸いものは、クローズ時用のマウントベースです。厚さも2mm程度で、こちらも幌の開け締めには問題ありません。

ドラレコ購入時にマウントベースが2つ同梱されていたので、追加で購入する必要はありませんでした。
リアウインドにドラレコを装着したところ。私のNAは幌をNB用に交換しているので、リアウインドはガラス製です。

電源ケーブル(USBケーブル)はカーペットの下を経由して、フロントまで通しています。

電源は助手席側のセンターコンソール裏に電源を取ったので、シガーソケットは使っていません。
ちょっと見づらいですが、外から見るとこんな感じです。目立たないのがGood!!

オルタネーター交換

マルハ NBエアコン/エアフィルター交換