• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
誹謗中傷以外なら何でもOKですよ! (打たれ弱いたっぷは立ち上がれなくなりますので(;^_^A) みんカラ以外のお友達もココなら書き込み出来るそうなので使っ てやってくださいね!
マフラーについて [ hirox31 ] 2009/03/14 18:28:38
初めまして。

当方、前期型に乗っているのですが、フジツボのマフラーを取り付けたいと考えております。

後期型のマフラーは前期型にも装着可能かお分かりでしょうか?

ご教授頂けると嬉しく思います。

宜しくお願い致します。

GF-RA2 EN07です。
Re:マフラーについて [ たっぷ ] 2009/03/15 22:46:06
はじめまして☆

後期用のフジツボマフラーとの事ですが、当方実際にはフジツボのマフラーを生で見てないので下記記述は参考程度に聞いて貰えればと思います。

フジツボの後期用マフラーはテールのみの交換だと思います。テールのみの交換タイプであれば全年式取り付け可能だったと思います。
フジツボは2WD/4WD両方対応のようですしね。
(アペックス等は4WDの場合は加工しないと取り付け不可ですが)

ただし難点もあります。
それは音量でして、プレオは後期(D型)から触媒が改良されて排気音量が随分抑えられました。
これは何を言っているかというと、同じテールのみ交換タイプの社外マフラーを取り付けても前期と後期で音量が全く違うという事です。
後期は程よい音量であっても前期は爆音となる可能性があるという事です。
恐らくこの音量の関係でフジツボが全車対応としてないのではないかと勘ぐってます。

という訳で纏めます。
取り付けは可能ですが、音量はフジツボが言っている音量より大きい音になる。

参考になれば幸いです。

© LY Corporation