のっち@BP5Cの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年7月30日

Aピラーパネルのクリップピン交換でシャキッ!

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
Aピラーがこんな風に浮き上がってたりしませんか?

いくら戻しても、走ってるうちに振動でまたすぐに浮き上がってきてしまいます。

車内の電装品取付とかで何かと取り外す機会が多いこのパネル、固定しているクリップピンがお亡くなりになっているのでしょう。

ってことで新品に交換してみることにしました。

ドライブレコーダーとか、ETCとか、追加メーターとか、その他ゴニョゴニョいたずらする時やっぱりAピラーパネルは取り外しますよね。

私のレガシィも例に漏れずこんな状態なので、グリップピンは。。。。
ということで、新品のクリップピンを入手しました。

左右で4個必要です。

1個50円!

4個で200円!

安い!

モノタロウで買いました。
作業は簡単!

Aピラーパネルを上部からめくって、クリップピンをスライドさせて取り外し、新品に入れ換えるだけ。

Aピラーパネルは完全に取り外さなくても画像くらいめくれば十分作業できます。

あとは、バンッバンッてAピラーパネルをひっぱたいて、元に戻して完成です。
取り外したクリップピンはご覧の通り、爪が折れてたり、つぶれてたり。。。
シャキッっとしました!

走行してももう浮き上がりません。

たったの200円で、しかも短時間で改善できるならさっさとやっておけばよかったな。

デッドニング(ルーフ、5ドア)

ルーフデッドニング

納車1ヶ月