のっち@SK5Eの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2016年2月14日

YA5純正ステアリングを流用取付してみる。

純正装着されているmomoステアリング。
結構使い込まれてツルツルピカピカで汗で滑ってしまうこともあるし、
やたらと黒黒しててなんだか他の内装色から浮いてる感じがするのも気になるので交換することにしました。
まずはバッテリーのマイナス端子を外して、しばらく時間を置きます。
そしてステアリングの左右にあるこのネジを緩めます。最後まで緩めても抜け落ちません。
ヘクスローブレンチ30番が必要です。
パドルシフトが装着されている場合はステアリングをセンターに合わせておかないとアクセス出来ません。
ネジ2本を外すとエアバッグが外せる状態になるので、エアバッグコネクターのロックを細いマイナスドライバーで引き上げてコネクターを抜きます。
アース線にもよく見るとロックがあるのでラジオペンチなどでつまんで抜き取ります。
その他スイッチ類のコネクタを抜きます。
ステアリングのセンターナットを17mmのクロスレンチで緩めます。ナットはまだ外しません。
ステアリングを叩いたり揺すったりすればシャフトから抜けますが、今回はアストロプロダクツのステアリングプーラーがあったので使用しました。
抜けました。
プーラーのネジを締め込んで、シャフトから抜ける衝撃でステアリングが少し回ってしまいました(汗)
取り外す前に写真を撮っておくなどして元の角度を記録しておきましょう。
背面のカバーや、スイッチ類を移植します。正面のネジ6本を抜いてフックを外せば後方に外れます。
この時、エアバッグを止めていたネジが抜け落ちるので失くさないように注意。
背面のカバーを外すとこの部分にネジがあるので抜いて、左右のスイッチパネルを外します。
移植が出来たら、逆の手順で元に戻して完成です!

今回はヤ○オクで運良くYA5エクシーガ純正として出品されていた新品未使用テアリングをなんと!5000円で入手出来ました。

BP後期は
GR,GV,GH,インプレッサ
YA5エクシーガ
SHフォレスター
と共通なので流用可能です。
ステッチの色など色々バリエーションがありそうですね!

車載Wi-Fi環境とAIBOXの接続方法

ステアリングスポークカバー交換

センター肘置き

夏タイヤへ交換

フレッシュキーパー コーティング 65052km

Macrodroidを使用したAIBOXの車載Wi-Fi化(テザリングの自動オ ...