ジュンテンの"PEUGEOT・・・と、云えなくもナイ。" [プジョー その他]

グリップシフトのゴム溶ける

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
久々に自転車で会社に行った日、帰宅しグラブを見ると「汚れてる・・・」。

??と思い。グリップシフトのゴム(ラバー?)がベタっとしてる。

どうにかなるのか?と、「ゴム ベタベタ (取り方)」で対処法を検索すると・・・

答え:「無水エタノールを布に滲みこませて拭き取る」か「消しゴムでこ・す・る」とありました。「無水エタノール」?一般家庭に一般的にあるもんなんですか?我が家にはアリマセン。と、なれば選択肢はひとつ!!娘に消しゴムを1ケ貰い、こすってみると・・・グリップのゴムが溶ける。。。
もはや限界でした。
まぁ、これからもお世話になるし、奮発しましょ!・・・となったワケですが、これってドコの?
辛うじて判別できる「SRAM」の文字から探してみたらありました。さらにウロウロしてたらリヤのディレーラーがシマノ製とスラム製によって対応品が違うんですね。

と、そんなこんなでコチラを注文して見ました。
SRAM シフター MTB Twister MRX Comp Rear 8S
スラムパーツナンバー:00.0000.200.648 (シマノ対応)
で、そんな時コレにしといて良かったぁ、と思ったのがこのグリップ

ノグチ(NOGUCHI) グリップ [NGS-005] ロング128mm×ハーフ95mm 左右セット Pro-C1960 EP1

アーレンキーで固定するタイプなんで、通常のグリップのような作業ストレスが全くない!!大助かりでした。
因みに今まで付けてたミラー
BUSCH&MULLER(ブッシュ&ミューラー) CYCLESTAR サイクルスター 901/3 サイクルミラー
が強風による転倒で破損したんで
キャットアイ(CAT EYE) バーエンド用ミラー BM-45 ドロップ/フラットバー対応
にしてみました。調整範囲が狭く、視認範囲が思い通りにいかない所はありますが、まぁ、見えます。
ハイ~、無事付ける事が出来ました。

そして、フツーに乗れるようになりました。

スタンドキャップ交換。

『 ムレムレ❤梅雨対策!♡(。→ˇ艸←)♪ 』

『 神戸・Carエステ極み・ラバーディップ 剥がし作業 』

ゼロフィニッシュ 使用してみました。

プジョー コリブリのスタンド交換(要加工)その①

TSマーク点検、整備