だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

ノーブランド Android TV BOX

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年10月09日
ノーブランド Android TV BOX
マルチメディア環境を車載で…と、昨年BeatSonic製HDMP1Aを導入したのですが、ビットレートが高いMP4動画(H.264)で処理しきれず動画がコマ落ちすることもありました。

イロイロと調べると、一般的に「Android TV BOX」と呼ばれるマルチメディア装置があり、電源もUSB電源を流用可能のようでしたので、置き換えることとしました。

購入したAndroid BOXの諸元は

OS:Android 7.1.2
再生アプリ:KDMC 7.4(Kodiのカスタム品)
CPU:Amlogic S912(64bit-8コア)
メモリ:3GB、フラッシュ域32GB
入力:microSDカード、USB2.0×4
通信:無線・有線LAN、Bluetooth搭載
リモコン:赤外線式

画像・音声:HDMI、コンポジット(OMTP仕様3.5mmプラグ)、TOSリンク(音声・光)

電源:5V-2.5A(外径5.5mm、内径2.5mmジャック)

となっています。

CPU性能の高さもあり、H.264動画でコマ落ちする場面はありませんでした。

また、付属のリモコンも程々に使いやすく、反応が鈍いと感じることもありませんでした。

4K動画(H.265)の再生にも対応しているようですが、手元に4Kのソースが無いため確認できませんでした。

大きさは1辺12cm程の正方形、厚みも2ch程で片手サイズと言ったところです。

コンポジット出力についてですが、梱包にはOMTP仕様のケーブルが付属しないため別途用意する必要があります。

車載するには少々大きめですが、ストレスのない2K動画再生とリモコンの反応でしたので★4つとしたいと思います。
入手ルートネットショッピング

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P888MD

KENWOOD / U565

Mcintosh / MX406

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-888MD

XTRONS / TD715IY

Clarion / DMZ345BK

ホンダ(純正) エアコン/CDデッキ

SERIA マルチホルダー

DUNLOP DIREZZA RSC

ホンダ(純正) FD2純正ホイール

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ リミテッド

BRIDGESTONE ダウンヒルスペシャル