yasu1020の愛車 [スバル XV]

ヘッドライト(LOW)の交換(汗)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月09日
車検前点検で交換してたヘッドライトの光量が不足してるので、車検NGと言われ車検は何とか純正に戻して対応しましたが、やはり純正のHIDの電球の様な色ではと思い、前々から狙ってたfcl製のバルブを購入しました。

取り外した大陸製の安っすいバルブを見ると、ガラス管が曇ってました。
交換作業ですが、GPGJ系は運転席側のバルブ交換が簡単には行かず、前回同様バンパー半外しで行いました。

過程は以前に行った整備手帳を参考に外すべき物をガシガシ外して行きます。

純正のバルブを外し、fcl製のバルブを入れ指示通り焼入れ作業をします。

運転席側の画像
助手席側の画像。

ここでClubの仲間から、煙が出てると言われ慌てて確認すると、バッテリーを包んでるカバーがHIDを点灯した熱で溶けて来てました。

バルブをカバーから外して事なき終えましたが、そのまま気が付かなかったら大変な事になってたと思うと、ゾッとします( ;∀;)

HIDバルブの焼入れ作業には熱に注意です。
取り外した部品を元に戻して作業完了。

1度は行ってる作業なので、要領は得てましたがそれでも1時間バンパー位は掛かってしまいました。
夜になり点灯したら、思ってたよりも明るい白です。

前に付けてた大陸製のバルブより明るいです。

ポジションランプ 「コ」の字化 ヘッドライト 殻割編

ヘッドライト交換

フォグランプLED化

2018.06.16 どうしてこうなった?~魔の4時間~

ナンバー灯

フォグライト

「当って欲しいなぁ~♪ http://cvw.jp/b/1764618/41963267/
初めましてyasu1020です。 よろしくお願いします。 皆様お手柔らかにお願いします。

スバル(純正) ボルテックスジェネレーター
2018/05/06 10:10:43
車検見積もりと昨日の報道
2017/10/28 23:27:43
トランクにグランドタイヤをスペアで搭載
2017/05/01 17:18:49

GP・GJの皆さん、情報交換させて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。
Co-zyCo-zy * 半透明半透明 *
akira@XVGT7akira@XVGT7 * AkihikoAkihiko *
ヨーラァーヨーラァー * pika-Qpika-Q *みんカラ公認

スバル XV スバル XV
スバル XVに乗っています。 デリカスペースギアからの乗換えで初の新車購入です。 XVが ...
スバル XV スバル XV
外装色:ディープシーブルー・パール OP ・ルーフレール ・ベースキット(フル) ・カロ ...
カワサキ Z250 カワサキ Z250
いつもお世話になってるバイク屋で、ヨシムラマフラー付きの底走行距離の出物が有り保険の切り ...
スズキ グラストラッカー スズキ グラストラッカー
通勤用にアドレスV125に乗ってましたが暖かくなると遠出がしたくなり色々物色してた時に見 ...