マサ丼の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2026年4月13日

フロントロアアーム交換

①フロントタイヤをスロープに乗せ、フロントメンバーの奥にジャッキをかませてしっかり持ち上げる
②ウマをかけ揺らしても落ちない事を確認、外したホイールは車の下に入れ、もしもが起きても大丈夫だと思えるぐらいしておく、リアタイヤにもズレドメしておく
③ロアアームのボルトナット(17mm 19mm 22mm)が緩むか全て確認する
④ラジペンなどでボールジョイントのナットに付いている回り止めを外す
※右側のボールジョイントをプーラーで外す、厚みがあるプーラーだとドライブシャフトにあたり入りません
⑤ナットがちょっと緩んだ状態でプーラー締めてはプラハンで叩くをするとガコッと外れる、これしないとナットが抜けません
ボールジョイントが落ちてるのでアームを下げればナットも取れます
⑥22mmのメガネとかで緩める
⑦底のボルトは22mmのボルトを上は22mmのナット、底から緩める
※かなりのトルクでしまっているのでここが緩める事が出来なければお店でやってもらった方が良いと思う
2個セットで売っていたボールジョイント新品とクタクタなボールジョイント
⑧ロアアームの前側から外し90度回転させ、目玉ブッシュ側を外す
※変にこじるとドライブシャフトが抜けボールが抜けるのでシャフトが伸びないように押さえておく事が重要
⑨アーム締め付け部も清掃する、外したボルトナット類も
❶以前購入した新品パチRAV4アームから抜き取って圧入した中古ロアアーム取り付け
❷逆の手順で組み込み、22mmボルト2本取り付け
❸ボールジョイント取り付け、トップのナットは付随品を利用、再利用は絶対にしない次回困ることになる恐れありのため
❹17mmのボルトナット取り付け
❺ボールジョイントトップナット本締め
❻前から入っている22mmボルトは仮止め、他のボルトナットは本締め
右側撮り忘れたので左の目玉ブッシュはお疲れ様ひび割れ状態ですがまだ行けそう
左は難易度高めなので注意⚠️
フロントから入っている22mmのボルトが抜けないので考えた
❼フロントメンバー底のカバーを外す
❽エンジンマウントリア側のナットボルトを外しジャッキで持ち上がるようにする

❾CVT側をジャッキで持ち上げるとギリギリボルトが抜けるスペースがかせげる、その際マイナスドライバーなどでアームをこじるとボルト抜けやすいです

※リアエンジンマウント外さずトライしましたボルト抜く事出来ませんでした
後は右と同じ要領で
私は、左のボールジョイントナットが供回りしてくれたので苦戦しました
その場合は、ジャッキでボールジョイントを押し上げテンションかければ供回りしていたナットも外せました

➓ジャッキを下ろして仮止めの22mmボルトを本締めするためにタイヤの下にブロックとか大きいスロープとかで隙間作る、その際もタイヤ止めは忘れずに‼️
22mmボルト本締め下に入って気合いで頑張る

左右交換で3時間30分ぐらい掛かりました
代替え48655-42060ブッシュ装着側
前側はoil漬けした中古ブッシュで我慢です
一晩漬け込みブッシュw

【整備記録】テインサイレントラバー装着

車高調に交換しました